Климат, микроклимат, USDA-зоны

USDA-зоны, климат и микроклимат

Модератор: bodd

Ответить
Аватара пользователя
Viktor_R
Модератор
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 13:36
Меня зовут: Виктор
Откуда: Киев, зона 6
Контактная информация:

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Viktor_R »

У нас было очень похоже, только листьев на кустах и некоторых деревьях еще немного осталось. Сейчас, после затяжного, моросящего дождя - снега нет уже нигде.
Изображение
Ignat
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 сен 2020, 16:20
Меня зовут: Игнат

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Ignat »

Как всегда, у меня был такой силы мороз, какого не было нигде в Латвии. То есть, когда официально -43..-45 в Латвии, у меня всяко -46 бывает. К тому же у меня не бывает штилевого мороза. До полночи дул с СВ, позже с ЮВ, а утром с В. Достаточно плотный, чтобы проникнуть под любые укрытия. Как прояснилось после заката, так и сейчас на восходе активно затягивает облачностью. По прогнозам уже видно, что после заката опять проясниться, вот только опять будет шторм за 30 м/с.
А тем временем всего 30 км западнее всю ночь дул западный ветерок с моря и там ниже +3 и не было! Правда, южнее Лиепаи было всего на градус теплее меня и также с ощутимым ЮВ ветерком. То есть, допустим, что мне удалось бы туда попасть, а это полное отсутствие летнего сезона, более морозные июни, июли, и даже августы, сентябри, а к зиме и зимой всё тот же мороз. А вот восточнее подальше от моря вечная пасмурностью и даже вечные плюсы. Кое-где на востоке до сих пор не было ни одного заморозка!!! Ибо банально не было ни одной ясной ночи, зато солнечные дни не хило так греют.
Больше я не буду писать, ибо усопшие ведь не пишут с того света. У меня замёрзли абсолютно все растения (мои растения здесь лишены морозостойкости).
Аватара пользователя
Игорь.Дума
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 12:50

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Игорь.Дума »

Это какая то катастрофа для любителя растений.В Норвегии и то теплее.
Аватара пользователя
Drommare
Ветеран форума
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 12:12
Меня зовут: Антон
Откуда: Новое Калище, Ленинградская область//Kangaspää, Inkerinmaa. зона 5Б

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Drommare »

Ignat писал(а):
20 ноя 2020, 02:22
Viktor_R писал(а):
20 ноя 2020, 01:43
в условиях городских парков, скверов, в палисадниках расположенных у стен зданий, они получают необходимую притенку (рассеивание) от жаркого солнца
Вообще-то солнце там поднимается достаточно высоко, чтобы сверху обжечь. Ведь в США обгорают в таких же городских условиях у стен, да с поливом. Вот я и не могу постичь, в чём секрет.

Изображение
Ташкент самый зелёный город из всех что я видел своей в жизни! Хельсинки и Стокгольм нервно курят в сторонке... Пешеходные тротуары обсажены деревьями так, чтобы летнее солнце не докучало прохожим, и так почти по всему городу. Общественный транспорт и легковушки почти все на газе, поэтому воздух гораздо чище чем Петербурге. Поэтому думаю микроклимат лесного города + почти полностью орошаемая сельскохозяйственная область делают своё дело.
Сами подивитесь:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Аватара пользователя
sastr62
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 19:50
Меня зовут: Сергей
Откуда: Севастополь,зона 8

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение sastr62 »

Наверное,не совсем корректно сравнивать Ташкент со Стокгольмом и Хельсинки,все - таки ,это южный город.А вот если сравнить его(Ташкент) с Сочи,то тут он,скорее всего, с треском проиграет,особенно в зимнее время.
Аватара пользователя
Viktor_R
Модератор
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 13:36
Меня зовут: Виктор
Откуда: Киев, зона 6
Контактная информация:

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Viktor_R »

Ну, если сравнивать уровень озеленение Ташкента, то точно не с Сочи! Нельзя же сравнивать условия почти пустынного климата с влажными субтропиками, где (образно выражаясь) даже упавшая на землю палка начинает укореняться и расти. Я бы сравнивал Ташкент с крупными городами в том же регионе Средней Азии (Ашхабадом, Душанбе, или Бишкеком). Спасибо Антону за прекрасные фото о парках Ташкента!
Изображение
Аватара пользователя
sastr62
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 19:50
Меня зовут: Сергей
Откуда: Севастополь,зона 8

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение sastr62 »

Viktor_R писал(а):
22 ноя 2020, 12:44
Ну, если сравнивать уровень озеленение Ташкента, то точно не с Сочи! Нельзя же сравнивать условия почти пустынного климата с влажными субтропиками, где (образно выражаясь) даже упавшая на землю палка начинает укореняться и расти. Я бы сравнивал Ташкент с крупными городами в том же регионе Средней Азии (Ашхабадом, Душанбе, или Бешкеком). Спасибо Антону за прекрасные фото о парках Ташкента!
Вы правы,сложно сравнивать.Но во всех этих(и многих других) городах зелено только летом.А зимой почти везде(включая мой родной Севастополь) можно лицезреть только унылые серые коряги.(У нас,правда дело обстоит чуть лучше - кипарисы,лавровишни,магнолии и т. д.,но все равно в процентном отношении к листопадным - мало).А вот Сочи и Ялта очень зеленые круглый год. -:)
ivan.s
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 13:56
Меня зовут: Иван
Откуда: Сев.Мос.обл. HZ4 САТ 1900

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение ivan.s »

Почему бы не сравнить разные города из разных природных зон по общему впечатлению. Есть же рейтинги комфортности городов для проживания. Города Скандинавии и Швейцарии считаются комфортными, однако они кажутся мне менее зелëными, чем некоторые города Подмосковья и даже юга. Про Англию, например, вообще молчу, там некоторые улицы городской застройки напоминают пустыню без единого кустика, хотя парки и скверы там прекрасные. Так что посты Drommare вполне ценный материал для размышлений.

Ignat, меня очень заинтересовала температура на поверхности органов растений, о которой ты упоминаешь. Как ты еë измеряешь? И ещë один момент. По-моему, это большой плюс, что участок твой расположен в непростом микроклимате. Причина простая: у тебя как ни у кого другого есть возможность провести отбор самых жизнестойких форм и сортов растений! Ведь если они выживут у тебя, то уж точно выживут в более комфортных условиях остальной части твоей Родины. Захоти я, например, посадить какой-нибудь экзот: я лучше приобрету его из более холодного района, чем из более тëплого.
Изображение
Andris K. (LV)
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 21:03
Меня зовут: Andris K.
Откуда: Латвия, Кулдыга

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Andris K. (LV) »

Сегодня 25 ноября в Латвии в Кулдигском районе +10.
Ignat
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 сен 2020, 16:20
Меня зовут: Игнат

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Ignat »

Из окрестностей Черкасс один знаток метеорологии уверял меня, что у него зима началась. Вот гляньте последние 7 суток! Там можно выбрать такое. Мне бы такую зиму!!! Это даже теплее нормального октября у меня. Да и средняя ноября там пока +4.2, что очень даже много.
А меня всё не отпускают морозы.
ivan.s писал(а):
22 ноя 2020, 14:14
Как ты еë измеряешь? И ещë один момент.
это большой плюс, что участок твой расположен в непростом микроклимате
есть возможность провести отбор самых жизнестойких форм и сортов растений!
я лучше приобрету его из более холодного района, чем из более тëплого.
Хотел Тебе на почту ответить, но у меня с рождения компьютера неполадки с видеокартой или что-то такое - в любой момент вырубается компьютер и вот почта пропадает, а на форумах сохраняется всё написанное. Правда, на этом форуме некоторые властолюбивые личности удаляют мою писанину. Например, было удалено, что в Латвии никакой плющ не является инвазивным из-за того, что банально не растёт вдали от стен отапливаемых зданий. Да и в США проблемы в основном только с Ирландским, а не Английским плющем. Ну и у кого из форумчан Ирландец представляет опасности?
Калиброванным термометром же измеряю. И тут как раз важно, чтобы спиртной или ртутный столбик видел небо, а не был закрыт чем-то (про датчики цифровых затрудняюсь утверждать, ибо там же сам кончик находится в пластмассовой оболочке). Вот иней приходиться утирать, иначе он тоже повышает Тмин. Как правило, иней и лёд на термометре возникает раньше и мощнее, чем на растениях.
Это Ты так подбадриваешь меня? Инвестор всё время давит на меня - когда же будет результат, когда же начну отдавать 70 тысяч евро? Какое отдавать, если я даже 1 цент не в состоянии заработать? И какой заработок, если я даже ничего съедобного не в силах вырастить?
Зачем мне экзотика, какие-то отборы (у меня тут что - испытательная станция экзотики? И кто же снабжает меня испытуемыми экзотами???), если я даже редиску, лук, чеснок, капусту, репу не могу вырастить? Не поверишь, но человеку нужно есть и довольно регулярно, и довольно обильно. А также какой плюс в разрушении зданий из-за экстремальных погодных условий? За какие деньги всё это чинить? В любом случае это усиленный износ построек. Да и деревья все обломаны, все хвойные с оголенными ветками - хвою сдирает трением.
Ну так никто же не верит в здешний холод и запредельные штормы. Как кто-то может поверить, что здесь филиал Крайнего Севера? Даже мои соседи отрицают наличие заморозков летних. Ну замёрзли у них бочки в июне, но это же не заморозок, ибо на стене, у окна был +1. Здешние смотрят только на свои ректальные термометры, которые всегда только тепло и показывают. Как не было солнца? Так на закате светило солнце - они отвечают. Здешние ведь не знают, что в остальной Прибалтике несравнимо теплее и солнечнее (в полдень!!!), никаких штормов нет даже на берегу моря. Здешние уверены, что их греет море, вот только сами же заметили, что господствующие ветра с востока. Это каким образом море греет, если дует с востока? И не здешние уверены, что столь близко к морю оно греет, поэтому у меня благодатный теплейший климат. Не зря же и тот преследователь из Питера взъелся на меня, ибо ему померещилось (вдарило в башку), что у меня обалденный климат...
В ночь на понедельник классика жанра - самый сильный мороз именно на берегу моря. Каждую осень так, что самая тёплая, мягкая погода у границы с тропической державой, а у моря лишь морозы да морозы.

Изображение
Аватара пользователя
Drommare
Ветеран форума
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 12:12
Меня зовут: Антон
Откуда: Новое Калище, Ленинградская область//Kangaspää, Inkerinmaa. зона 5Б

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Drommare »

Скоро второй антициклон придёт по наши души...
SN:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Аватара пользователя
zxcvbnm
Ветеран форума
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 22:21
Меня зовут: Артем
Откуда: село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение zxcvbnm »

Антициклон, конечно, плохо. Но у нас что-то что циклон, что антициклон дожди нас вообще не балуют. Сейчас грунт имеет влагу всего в 5-ти сантиметровом слое, а на какую глубину земля просохла никто не знает.Я думаю, что на 1,5 м как минимум. У нас есть всего 3-4 месяца , чтоб влага пополнилась, но дело в том, что зимой осадков выпадает мало. Я очень переживаю, что земля мало накопит влаги. Но больше всего меня удивляет, что об этом никто сейчас не говорит. Когда засуха коснулась карманов в период созревания злаков, то все вопили, что мы погибаем. А сейчас все типа нормально? Короче, все решает меркантильность и плевать все они хотели на наше будущее, они просто хотели вернуть свои деньги.
Ignat
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 сен 2020, 16:20
Меня зовут: Игнат

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Ignat »

Drommare писал(а):
Сегодня, 16:45
антициклон придёт
Карта в корне ошибочная, ибо показывает тепло в Латвии, особенно на её западе, где само понятие тепло физически невозможно. На деле же у меня на много градусов холоднее того же Бамбукового Бора на берегу Финского кипятильника.
zxcvbnm писал(а):
Сегодня, 19:10
дожди нас вообще не балуют
Ну нельзя же брать все добра одновременно. У тебя или тепло, или влага. Поскольку Украина мчится навстречу сухим тропикам, то понятно, что влаги не будет. А я после кошмарно влажной зимы, влажной весны и слегка влажного лета ожидал сухую осень. В итоге даже в ноябре выпало 124 мм. Передвигаться невозможно, утопаю в грязи, которая, правда, уже замерзла, но временами-то оттаивает. Хватит недели мороза и восточных ветров, как дороги запылят, всё пересохнет. И как только я грешно подумаю о засухе, опять выпадет не меньше 100 мм. Впрочем, шланг я не убрал (просто оставил чуточку течь, чтобы не замёрз), ибо собираюсь поливать бамбуки. В ближайшие недели осадков не будет. Зато уже виден круглосуточный шторм (вымораживающий, иссушающий восточный ветер) на целую неделю.
Аватара пользователя
Бабай
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 19:33
Меня зовут: Лесь
Откуда: с. Демки (6b)

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение Бабай »

Ignat писал(а):
Сегодня, 19:19
... влаги не будет. ...
+100500 :!:
Уже не будет влаги. :| Разве что из наших глаз... :cry:
Більша частина території України за природніми умовами належить радше до Росії, але не до Европи
СергейСоловьев
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 16 май 2019, 19:01
Меня зовут: Серега86
Откуда: Дача Сукко 7б-8А

Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны

Сообщение СергейСоловьев »

Если смотреть по разным источникам то в ближайшие 2 недели на черноморском побережье влаги не будет почти везде, как так то, пришел период засухи!?
Ответить

Вернуться в «Разное»