Календарь фенологических наблюдений
Модератор: bodd
-
- Модератор
- Меня зовут: Igor
Re: Календарь фенологических наблюдений
В Алма-Ате наблюдается задержка с развитием растений. Обычно магнолии начинают цвести в районе 25 марта. Пока же почки находятся в том же состоянии, что были в феврале, несмотря на то, что март выдался теплее многолетней средней. Будем наблюдать дальше.
- Drommare
- Ветеран форума
- Меня зовут: Антон
- Откуда: Новое Калище, Ленинградская область//Kangaspää, Inkerinmaa. зона 5Б
Бабья зима пришла вчера в Петербург.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Viktor_R
- Модератор
- Меня зовут: Виктор
- Контактная информация:
Выпавший снег очень быстро растает - зато, какие классные фотки с первоцветами получились!
-
- Меня зовут: Владимир
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Вчера, также обратил внимание - какие крупные уже "свечи" соцветий на некоторых каштанах конских видны:
Интересное фото увидел в ФБ (вчера) - фозиция (обычно цветет с конца марта и до середины апреля) и сирень (обычно цветет со второй декады мая), в эту весну цветут одновременно! Также, в одно время зацвели алыча, брикосы, груши, черешня. По-летнему жаркие дни (до +27*С) и теплые ночи тому причина...
Вот, сколько себя помню - всегда задавались вопросом - зацветут горькокаштаны (в Киеве) на 1-е, или на 9-е мая? Что-то мне подсказывает, что в эту бурную весну, все горькокаштаны (и обычные, и гибридные мясокрасные, которые цветут несколько позже), до 1-го мая уже оцветут!Интересное фото увидел в ФБ (вчера) - фозиция (обычно цветет с конца марта и до середины апреля) и сирень (обычно цветет со второй декады мая), в эту весну цветут одновременно! Также, в одно время зацвели алыча, брикосы, груши, черешня. По-летнему жаркие дни (до +27*С) и теплые ночи тому причина...
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Интересное сравнение увидел в ФБ - на фото прикарпатский город Черновцы (Черновицкая область граничит с Румынией на западе и с респ. Молдова - на юге) 9 апреля 2023 года:
можно сравнить с погодой в Черновцах на 9 апреля 2024 г.
-
И поздние деревья начали распускаться в Киеве
Катальпа
Платан
Сумах
Айлант
Любопытное наблюдение: аномальное тепло выше +25 пробуждает и является сильнейшим триггером для поздних деревьев, в отличие от ранних
Так, к примеру, начало распускания айланта в прошлом году - 1 мая, в этом году - 12 апреля. Разница составляет 19 дней
Тогда как распускания обычных лип и клёнов в этом году на 10-11 дней лишь обгоняет прошлый
Катальпа
Платан
Сумах
Айлант
Любопытное наблюдение: аномальное тепло выше +25 пробуждает и является сильнейшим триггером для поздних деревьев, в отличие от ранних
Так, к примеру, начало распускания айланта в прошлом году - 1 мая, в этом году - 12 апреля. Разница составляет 19 дней
Тогда как распускания обычных лип и клёнов в этом году на 10-11 дней лишь обгоняет прошлый
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Сегодня (т.е. 13.04.24), в своем районе (ст. метро Дорогожичи), заметил пояление листвы на ветвях молодых робиний и павловний (обычно, такое наблюдалось только к серене, даже ближе к концу мая).
Цветение некоторых декоративных деревьев в центральных районах города (12 - 13.04.2024):
Церцисы (ц. канадский) расцветут чере 1 - 2 дня)
Цветение некоторых декоративных деревьев в центральных районах города (12 - 13.04.2024):
Церцисы (ц. канадский) расцветут чере 1 - 2 дня)
- MSX
- Меня зовут: Марат
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Шикарные кусты фотинии (и цветёт буйно) - видно, что в вашем климате расти ей нравится, вполне достойная замена страдающим самшитам. У нас (пока) не особо распостранена, но набирает популярность (посмотрел по питомникам - выбор саженцев большой и цены вполне демократичные). В прошлом году, на соседней улице (в палисаднике у дома), кто-то посадил кустик фотинии и аукубы - после прошлой зимы выглядели хорошо, нужно будет проверить, как выглядят сейчас.
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Мои прогнозы (про цветение робиний) на 9 мая - оправдались. Вчера, видел первые цветущие деревья (молодые, посажены вдоль улицы), возле дома, но в полную силу цветут (как всегда, на несколько дней раньше) во дворах на Подоле:
Из-за достаточно прохладной погоды (в конце апреля) каштаны конские еще не оцвели, но чтобы и каштаны, и робинии цвели одновременно - такое наблюдаю впервые... Несколько красивых фото опубликовала сегодня (на своей стр. в ФБ) Г.Лапина
Продолжает цвести еще масса другой красоты - глицинии (сегодня сфоткаю и у себя во дворе эту красоту), павловнии, декоративные боярышники - не удивлюсь, если и липы, через недельку, цвести начнут.
-
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Сегодня немного грустный день - день летнего солнцестояния, а далее - длина дня будет постепенно сокращаться, да и первый месяц лета уже приближается к своему завершению...
- Святослав
- Ветеран форума
- Меня зовут: Славуся
Это только формализм. У меня же вторая и третья декады июня ежегодно самые тёмные - всяко темнее, чем последняя декада декабря и первая декада января. Так что тут есть шанс, что к 31-го декабрю станет светлее, да и солнечнее.
А также в предыдущие ночи меня опять морозило. Есть шанс, что в июле ночи будут теплее этого морозного июня. Так что лучшее только впереди, а не позади.
А также в предыдущие ночи меня опять морозило. Есть шанс, что в июле ночи будут теплее этого морозного июня. Так что лучшее только впереди, а не позади.
- Святослав
- Ветеран форума
- Меня зовут: Славуся
Очень много деревьев уже голые, но даже ясени уже желтеют. Даже некоторые дубы уже желтеют. Для сравнения в остальной Латвии, Эстонии, Ленинградской области такое зрелище будет лишь через месяц, а то и вовсе в ноябре.
Только украинцы могут издеваться надомной, иронизируя, а в действительности это трагично. Ибо столь мало месяцев с листвой усиливают штормы нескончаемые. Например плодовые деревья у дома и липы во дворе уже давно голые и все штормы жестоко насилуют меня.
Только украинцы могут издеваться надомной, иронизируя, а в действительности это трагично. Ибо столь мало месяцев с листвой усиливают штормы нескончаемые. Например плодовые деревья у дома и липы во дворе уже давно голые и все штормы жестоко насилуют меня.