Климат, микроклимат, USDA-зоны
Модератор: bodd
-
- Меня зовут: Иван
Re: Климат, микроклимат, USDA-зоны
Да, примерно раз в пять лет на участке под Талдомом на Севере МО в низине точно бывает -35 и холоднее. Знаю это и без будки, т.к. подмерзает черноплодная рябина, у самой зимостойкой груши Средней полосы - Чижовской, сносит пол-кроны, груша Лада промучилась лет 15 и вымерзла в ноль, самые морозостойкие финские и американские крупнолистные рододендроны (более 10 сортов) выше снега цветут крайне редко, гортензия древовидная не поднимается выше полутора метров (обмерзает). Сорта сливы домашней подмерзают ежегодно и почти не растут. И это МО!
Однако же там близко грунтовые воды, и видимо засчёт этого геотермального тепла, а также благодаря устойчивому снежному покрову, там сносно зимуют кустовидные экзоты, в том числе инжир и лавровый лист.
Про плющи, самшиты и падубы, вечнозелёные бересклеты я даже не говорю: они там просто прут во все стороны, имеют в основном широкую подушковидную или стелющуюся крону. А виноград там созревает на неделю раньше (те же сорта) чем под Клином и Дмитровом. Возможно в низине летом днём чуть жарче, чем на более открытых и возвышенных местах.
-
- Меня зовут: Игнат
-
- Drommare
- Ветеран форума
- Меня зовут: Антон
- Откуда: Новое Калище, Ленинградская область//Kangaspää, Inkerinmaa. зона 5Б
В Лиепае нет снега, поэтому возврат зимы пройдёт по лайту в отличе от ЛО и центра ЕТР.
У меня в марте без снега при солнце суточные максимумы не могут быть минусовыми при любом арктическом вторжении. Но увы перед приходом морозов снег полностью растаять не успеет.
Хотя на травянистых полях и хвойных лесах снег погрывает льшь 10% площади.
У меня в марте без снега при солнце суточные максимумы не могут быть минусовыми при любом арктическом вторжении. Но увы перед приходом морозов снег полностью растаять не успеет.
Хотя на травянистых полях и хвойных лесах снег погрывает льшь 10% площади.
-
- Drommare
- Ветеран форума
В Новом Калище вскрылась речка!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Меня зовут: Андрей
-
- OldschoolMonkey
- Меня зовут: Igor
У нас еще полно снега, лежат громадные снежные кучи и нет и речи об вскрытиях водоемов. С субботы - возврат зимы со снегом и морозами. А иначе и быть не может - в начале февраля этого года начался новый ледниковый период! В Северной Атлантике еще 4 года тому назад было отмечено понижение температуры воды и только сейчас, после катастрофического февраля в Северном полушарии это было обнародовано. Точь в точь как в начале фильма "Послезавтра", эпизод где метео-буек зафиксировал катастрофическое понижение температуры воды. Так что теперь ждать теплых зим и весен обитателям средних широт не имеет смысла. Теперь нужно психологически готовится к 6-месячным зимам с морозами -35 -40 град. У меня нет сомнений что такой будет зима 21-22 г.г. - роковая зима. Только вот кто такое сможет выдержать?
-
- Drommare
- Ветеран форума
В Лиепае как на востоке Ленобласти...

А у нас на востоке снега почти метр и тоже ясно было...
-
- Drommare
- Ветеран форума
Друзья скинули, трахикаррусы в Дербенте сегодня. Вроде как не подмёрзли. 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Меня зовут: Геворг
-
- Меня зовут: Иван
Сорт неподходящий, это скорее всего некий немецкий сорт якушиманского родика. Можешь даже не возиться с ним, ни разу не видел яка в расцвете сил, почему-то встречались только чахлые. Если тебе и сажать родики, то ИМХО только гибридные с участием катевбинского и короткоплодного, типа финских и латвийских (!) сортов