Paulownia из семян
Модератор: Sheffield
- Viktor_R
- Модератор
- Меня зовут: Виктор
- Контактная информация:
Re: Paulownia из семян
Спасибо за фото самих деревьев и в период их цветения - мощь заключённая в этом южном дереве помогает ему продвигаться всё дальше на север. Дерево, которое посадил у себя под окном, в этом сезоне, преодолело 5-й этаж. Спрашивал соседей - не пора ли спилить (т.к. сильно затеняет, особенно уровень 1-го и второго этажа своей мощной кроной) - сказали, что не нужно этого делать - любуются цветением (цветущие ветви начинаются от 3-го этажа и выше), ну а тем, кто живёт ниже - остаётся аромат и густая тень (в жару и это неплохо).
- Святослав
- Ветеран форума
- Меня зовут: Славуся
Сегодня получил выкопанный (в соседнем районе под Салдусом) экземпляр павловнии - гибрид из Средней Азии. Что это... не знаю, но у ювенильных листьев тот же бархат, что и у моей из Айзпуте (чуть севернее меня). Так вот вопрос к тем, кто видел разных павловний в их детстве. У всех такие листики или это всё-таки признак вида? Как бы там ни было, сейчас хотя бы реальный шанс получить свои семена, ибо деревья точно не клоны, так что семена будут качественными. Остаётся только найти место (особого выбора нет - хочу на высочайшем месте с елями с СЗ и лесом с С, СВ и В). Насчёт зимовки... Так я высажу только, когда в ёмкостях уже не будет места, а растёт павловния у меня настолько медленно и слабо, что в горшках и 5 лет может торчать.
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Несколько раз видел (и сам высаживал) сеянцы павловний и точно помню, что у всех листья были с опушением. Были ли эти сеяцы выращены из семян (напр. самой распостраненной павловнии войлочной), или клонами из меристемы (развивавшимися в пропирках) не помню - давно это уже было, да и сами деревья уже до пятого этажа доросли.
- Святослав
- Ветеран форума
Замёрзла павловния в антропогенной Риге. За заборчиком видна влажная кора и вроде даже трещина - морозом разорван ствол до самой земли!!! Да уж!!! У меня же за июнь рост в горшках нулевой - мрак, холод и непрерывные штормы.
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Странно, что от корня не отбивает новым побегом - корни, то должны были выжить? Возможно, еще выпустит росток(ки). Павловнии очень любят тепло, молодые деревца - плохо переносят даже небольшие морозы, т.к. полые (пустоты внутри ствола заростают древесиной только на 3 - 4 год после посадки) побеги промерзают насквозь и иссушаются морозами.
- Святослав
- Ветеран форума
Нижний ствол (ну там пол метра точно) как раз многолетний! У той павловнии не меньше 3 летних сезонов позади.
Мне тут из соседнего района жаловались, что даже обмотанные стволы всё равно замерзают до земли.
Даже если в Риге выпустит новый хилый росток, уж он-то точно не перезимует, раз многолетняя древесина загнулась. Я о том, как слабо растёт это дерево в Латвии. При том, что в Риге у асфальта самые мощные летние сезоны в Латвии. Ну это всё - если там провал, то он везде будет.
Поскольку мне некуда было деть павловнию, то она в горшке перезимовала в доме, где неделю было -4. Так что корни точно весьма морозостойкие.
Я только не понимаю, как та павловния на СЗ Латвии зимует без повреждений?
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Красивое дерево и ствол ровный (не видно признаков подмерзания) - такие павловнии не у всех и в Украине вырастают!
- Святослав
- Ветеран форума
При том, что там очень слабые летние сезоны, да и зимы далеко не субтропические. Пропала та тётя и не найти её, но у меня уже год назад показалось, что у неё попался уникально морозостойкий экземпляр!!! Он мне очень нужен!
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Сейчас - как время взять черенки, а если и цвела уже, то и с семена. У нас, похоже, бум с выращиванием павловний - пошел на спад. К высаженным в городах деревьям - стали привыкать, т.к. с возрастом, их листья перестают быть такими лопушинно-огромными и деревья становятся похожими на растущие по-всюду катальпы. Обращают на них внимане - когда цветут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Святослав
- Ветеран форума
В Приекуле, которая недалеко от меня, без остатка вымерзли 2 павловнии. Никакой антропоген, забор, заветрие не спасли, ибо эта местность - самая суровая западнее Москвы. Проехался по улицам - никакой экзотики не заметил. Ни одной юкки, плюща. Только черешни.