Перекись в черенковании, проращивании семян и.....

Результаты проращивания семян экзотических растений
Фото семян экзотических растений

Модератор: Sheffield

Ответить
yura151
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 апр 2012, 12:28
Меня зовут: Юра
Откуда: Херсон

Перекись в черенковании, проращивании семян и.....

Сообщение yura151 » 24 фев 2014, 14:50

Наткнулся на сообщение viewtopic.php?f=3&t=348&start=270#p81503 где говорится "Имею позитивный опыт укоренения черенков граната в воде с добавление перекиси водорода" И не только я заинтересовался этим вопросом.
Хотелось узнать опыт других Форумчан в этом вопросе.
А вот что я нашел в сети.
1. Про перекись водорода написано в книге - Новое о перекиси водорода. Автор У.Дуглас. При смешивании перекиси водорода с водой происходит взрыв малекулярного кислорода, который не только уничтожает патогенные формы (бактерии, микробы,грибки),но и устраняет кислородное голодание растительного организма. То есть происходит кислородное насыщение.
1.1 Данные из книги " Новое о перекиси водорода". Для опрыскивания промышленных культур разбавить в 20 галлонах воды 5-16 унций 35%перекиси. Для обработки домашних растений использовать одну четверть 3% перекиси на единицу объёма воды или 16 капель 35%перекиси на один галлон воды.
Один галлон равен 3,79л
Одна унция равна 31,1г
Автор всего этого использует на 8л воды добовляет от20 до 60г 3% перекиси водорода.

2. Известно, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельскохозяйственной практике для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты.
Для уничтожения ингибиторов используют перекись водорода. При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1 % раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остается только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда. Метод можно применять и при посевах в банки для консервирования. Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причем получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3 % раствором перекиси водорода один раз приблизительно в 4-5 дней.

Относительно высокая концентрация раствора выбрана с целью дезинфекции и, благодаря этому, посевная среда постоянно дезинфицируется. Сеянцы поддерживаются в хорошем состоянии до пикирования. Пикируют из умеренно влажного субстрата во влажный. С точки зрения рекомендаций авторитетов это является ересью, однако так быстрее, причем потери минимальны. После пикирования сеянцы опрыскивают 0,3 % раствором перекиси. Перекись водорода используют и при операциях на растениях. 3 % раствором перекиси можно дезинфицировать любые раны. После разложения перекиси рану покрывают латексом. 3 % раствор перекиси можно использовать и с целью так называемой гигиены корней. При этом перекись устраняет все скверное. Однако нужно примириться с потерей тонких волосовидных корешков, которые не могут пережить эту терапию.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды) . Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода) , чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Размножение экзотических растений»