Практические результаты проращивания семян экзотов
Модератор: Sheffield
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 17:18
- Меня зовут: Валентина
- Откуда: Украина, Херсон
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
Я новенькая. Меня зовут Валентина Афанасьевна. Собрала довольно приличную коллекцию садовых зимостойких гибискусов. Фото пока не могу поставить(наверное, это судьба пока новеньких, и им не разрешено до определенного времени).Вот как я работаю с семенами травянистого гибискуса.
Весной в марте (или летом) замачиваем семена в растворе стимулятора (эпина или потейтина, фумара, циркона, гумата и т.д.) строго по инструкции купленного стимулятора. Для замачивания 10-20 семян достаточно столовой ложки раствора. Семена перемешиваем (барботируем) в растворе деревянным колышком 2-3 минуты, чтобы они быстрее пропитались влагой. В течение времени замачивания процедуру повторяем.
После замачивания семена проращиваем во влажной (не мокрой!) хлопчатобумажной салфетке, вложенной в приоткрытый целлофановый пакет. Салфетка должна быть слегка теплая, чтобы рукам было не холодно. В салфетке держим 3-4 дня, за это время большая часть семян проклевывается. Как только семечко пробудилось, сеем его в центр небольшого стаканчика или плодородную влажную почву (если летом) с верхним слоем песка, торфа и золы, присыпаем почвой на 1-2 высоты семечка, накрываем пленочкой или стаканчиком для удержания влаги и тепла
Оставшиеся непроросшие семена подержим в дверце холодильника дней 10, затем тоже сеем, по одному, и ждем всходов. Они появятся в течение недели. Во избежание гибели проростков от черной ножки, поливаем с половинной нормой фундазола. Маленькие всходы лучше недолить, чем переувлажнить. Сеянцы содержим в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, постепенно приучая к солнцу.
С наступлением тепла (весной) закаляем, вынося на свежий воздух поддоны с сеянцами. Начинаем с нескольких минут, сначала ставим не на солнце. Перед перевалкой в грунт, сеянцы должны привыкнуть и к солнцу, и к ветру, и к ночным перепадам температур. Закаливание длится до 10-15 дней.
В саду выбираем солнечное место, переваливаем сеянцы из стаканчиков, стараясь сохранить земляной ком на корнях. Интервал между растениями – от 25 до 45 см для первого года выращивания вполне допустим. Если земли больше, то между растениями оставляйте 70 см и более. При возврате ночных заморозков, успейте укрыть растения колпачками, спанбондом, ведрами, ящиками и т.д.
Если в первый год сеять рядочками, тогда укрыть временно легче, достаточно для этого иметь старые ленты пленки или спанбонда и несколько дуг. Молодые сеянцы нельзя мульчировать свежими соломой, опылками, травой. Разлагаясь, они забирают из почвы и у растений азот, сеянцы не пойдут в рост. Соломой мульчируют взрослые растения, на 2-3-й год их жизни, слоем 4-5 см.
При пожелтении листьев (хлорозе), делают опрыскивание хеллатом железа, поливают под корень двойной нормой фундазола, им же и опрыскивают, но придерживаясь инструкции. Листья и цветки гибискуса могут посещать жучки-листоеды, а также гусеницы. Их «работу» видно по дырочкам на листьях. Гусеницы обычно съедают пестики и тычинки, пыльцу, поэтому портят цветок и уничтожают завязь семян. Утром гусениц можно найти в обертке донца цветка, где они «устраиваются» кольцом и ждут следующей ночи и утра, чтобы снова безобразничать. Опрыскивание от гусениц полностью не исключает их жизнедеятельность.
Подкормки по листу в вечернее время в стадии бутонизации способствуют более раннему цветению, увеличивают цветок, его яркость. В жаркое время года старайтесь избегать подкормок под корень. На солнечном месте, посеянные в марте на рассаду, гибискусы на 90 процентов зацветают в июле-августе. Они очень любят воду, питательную почву. Лучше – слегка подкисленную или обычную, не известкованную.
Под зиму растения поливают, под кустами оставляют солому или окучивают их. Каждый сантиметр укрытия повышает температуру в зоне корней на 0,5 -1 градус. В холодные зимы укрытие до 15 см. Лучше всего для окучивания подходит обычная садовая земля с добавлением перегноя и песка. Избегайте перегрева и выпревания.
Деление кустов желательно уже на 3-й год их жизни, весной или осенью.
Успехов! В.А Грипас.
Весной в марте (или летом) замачиваем семена в растворе стимулятора (эпина или потейтина, фумара, циркона, гумата и т.д.) строго по инструкции купленного стимулятора. Для замачивания 10-20 семян достаточно столовой ложки раствора. Семена перемешиваем (барботируем) в растворе деревянным колышком 2-3 минуты, чтобы они быстрее пропитались влагой. В течение времени замачивания процедуру повторяем.
После замачивания семена проращиваем во влажной (не мокрой!) хлопчатобумажной салфетке, вложенной в приоткрытый целлофановый пакет. Салфетка должна быть слегка теплая, чтобы рукам было не холодно. В салфетке держим 3-4 дня, за это время большая часть семян проклевывается. Как только семечко пробудилось, сеем его в центр небольшого стаканчика или плодородную влажную почву (если летом) с верхним слоем песка, торфа и золы, присыпаем почвой на 1-2 высоты семечка, накрываем пленочкой или стаканчиком для удержания влаги и тепла
Оставшиеся непроросшие семена подержим в дверце холодильника дней 10, затем тоже сеем, по одному, и ждем всходов. Они появятся в течение недели. Во избежание гибели проростков от черной ножки, поливаем с половинной нормой фундазола. Маленькие всходы лучше недолить, чем переувлажнить. Сеянцы содержим в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, постепенно приучая к солнцу.
С наступлением тепла (весной) закаляем, вынося на свежий воздух поддоны с сеянцами. Начинаем с нескольких минут, сначала ставим не на солнце. Перед перевалкой в грунт, сеянцы должны привыкнуть и к солнцу, и к ветру, и к ночным перепадам температур. Закаливание длится до 10-15 дней.
В саду выбираем солнечное место, переваливаем сеянцы из стаканчиков, стараясь сохранить земляной ком на корнях. Интервал между растениями – от 25 до 45 см для первого года выращивания вполне допустим. Если земли больше, то между растениями оставляйте 70 см и более. При возврате ночных заморозков, успейте укрыть растения колпачками, спанбондом, ведрами, ящиками и т.д.
Если в первый год сеять рядочками, тогда укрыть временно легче, достаточно для этого иметь старые ленты пленки или спанбонда и несколько дуг. Молодые сеянцы нельзя мульчировать свежими соломой, опылками, травой. Разлагаясь, они забирают из почвы и у растений азот, сеянцы не пойдут в рост. Соломой мульчируют взрослые растения, на 2-3-й год их жизни, слоем 4-5 см.
При пожелтении листьев (хлорозе), делают опрыскивание хеллатом железа, поливают под корень двойной нормой фундазола, им же и опрыскивают, но придерживаясь инструкции. Листья и цветки гибискуса могут посещать жучки-листоеды, а также гусеницы. Их «работу» видно по дырочкам на листьях. Гусеницы обычно съедают пестики и тычинки, пыльцу, поэтому портят цветок и уничтожают завязь семян. Утром гусениц можно найти в обертке донца цветка, где они «устраиваются» кольцом и ждут следующей ночи и утра, чтобы снова безобразничать. Опрыскивание от гусениц полностью не исключает их жизнедеятельность.
Подкормки по листу в вечернее время в стадии бутонизации способствуют более раннему цветению, увеличивают цветок, его яркость. В жаркое время года старайтесь избегать подкормок под корень. На солнечном месте, посеянные в марте на рассаду, гибискусы на 90 процентов зацветают в июле-августе. Они очень любят воду, питательную почву. Лучше – слегка подкисленную или обычную, не известкованную.
Под зиму растения поливают, под кустами оставляют солому или окучивают их. Каждый сантиметр укрытия повышает температуру в зоне корней на 0,5 -1 градус. В холодные зимы укрытие до 15 см. Лучше всего для окучивания подходит обычная садовая земля с добавлением перегноя и песка. Избегайте перегрева и выпревания.
Деление кустов желательно уже на 3-й год их жизни, весной или осенью.
Успехов! В.А Грипас.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 17:18
- Меня зовут: Валентина
- Откуда: Украина, Херсон
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
А так работаю с семенами гибискуса сирийского.
Посев семян древовидных гибискусов начинаю с замачивания в растворе хорошего стимулятора, по инструкции. Затем семена держу при комнатной температуре во влажной салфетке и пакете 1-3 дня. После чего кладу в дверцу холодильника или выношу в холодное помещение. Там они находятся 5-8 недель.
По истечении времени этой холодной стратификации семена сею, по одному в маленькие стаканчики. Температура в помещении не должна превышать плюс 17 градусов. Никаких плошек и вазонов! Надо следить, чтобы почва была влажной, но не сырой. Всходы появляются через 7- 25 дней. Запасаюсь терпением.
Маленькие сеянцы при избытке влаги «косит» черная ножка. Поливать лучше в поддон, и не часто. Увеличиваю полив уже в апреле, когда много солнца. В апреле сеянцы закаляю солнцем, контрастом температур, в грунт сажаю в мае (переваливаю из стаканчиков с комом земли), но обязательно прищипываю стержневой корешок. Иначе сложно будет пересадить при необходимости растение с глубоким стержневым корнем. Первое время от возможных заморозков накрываю бутылками.
Первые 2 года саженцы подвязываютк колышку, забитому с северной стороны, укрываю в зиму спанбондом в 3 слоя или обворачиваю камышом, почтовой бумагой. Саженцы должны дышать! Под пленкой они пропадают. Хорошая почва, полив и подкормки, солнечное-солнечное место – залог обильного цветения. Расстояние от дорожки – 130 и более см. Такое же и между растениями.
Подзимний посев в саду тоже возможен, сухими семенами в сухую почву, каждое семечко должно быть защищено окученными частями бутылок. На семена должны попадать осадки обязательно!
Еще вариант. Семена в конце февраля-марте замачиваю в стимуляторе, промываю, кладу во влажную салфетку и пакет – и в дверцу холодильника на 5-6 недель. Наклюнутся – в грунт в саду, на солнце.
Посев семян древовидных гибискусов начинаю с замачивания в растворе хорошего стимулятора, по инструкции. Затем семена держу при комнатной температуре во влажной салфетке и пакете 1-3 дня. После чего кладу в дверцу холодильника или выношу в холодное помещение. Там они находятся 5-8 недель.
По истечении времени этой холодной стратификации семена сею, по одному в маленькие стаканчики. Температура в помещении не должна превышать плюс 17 градусов. Никаких плошек и вазонов! Надо следить, чтобы почва была влажной, но не сырой. Всходы появляются через 7- 25 дней. Запасаюсь терпением.
Маленькие сеянцы при избытке влаги «косит» черная ножка. Поливать лучше в поддон, и не часто. Увеличиваю полив уже в апреле, когда много солнца. В апреле сеянцы закаляю солнцем, контрастом температур, в грунт сажаю в мае (переваливаю из стаканчиков с комом земли), но обязательно прищипываю стержневой корешок. Иначе сложно будет пересадить при необходимости растение с глубоким стержневым корнем. Первое время от возможных заморозков накрываю бутылками.
Первые 2 года саженцы подвязываютк колышку, забитому с северной стороны, укрываю в зиму спанбондом в 3 слоя или обворачиваю камышом, почтовой бумагой. Саженцы должны дышать! Под пленкой они пропадают. Хорошая почва, полив и подкормки, солнечное-солнечное место – залог обильного цветения. Расстояние от дорожки – 130 и более см. Такое же и между растениями.
Подзимний посев в саду тоже возможен, сухими семенами в сухую почву, каждое семечко должно быть защищено окученными частями бутылок. На семена должны попадать осадки обязательно!
Еще вариант. Семена в конце февраля-марте замачиваю в стимуляторе, промываю, кладу во влажную салфетку и пакет – и в дверцу холодильника на 5-6 недель. Наклюнутся – в грунт в саду, на солнце.
-
- Сообщения: 398
- Зарегистрирован: 25 окт 2009, 22:09
- Контактная информация:
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
А у нас семена гибискуса сирийского самосевом растут ,еще и пере опыляются
-
- Модератор
- Сообщения: 2025
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 21:55
- Меня зовут: Артем
- Откуда: Херсон, Крынки, 6б
- Контактная информация:
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
Игорь, если бы Вы указали в профиле откуда Вы - мы бы знали, где это - "у нас".игорь писал(а):А у нас семена гибискуса сирийского самосевом растут ,еще и пере опыляются
- Руслан Хупов
- Ветеран форума
- Сообщения: 1865
- Зарегистрирован: 25 фев 2011, 00:50
- Меня зовут: Руслан
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
Да во многих местах гибискус дает самосев. но это как правило "дворовые" или простые сорта.
-
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: 17 июн 2011, 06:56
- Меня зовут: олег
- Откуда: севастополь
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
а глубина посадки семян трахикарпуса какая? и влияет ли это на всхожесть семян?
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 1301
- Зарегистрирован: 15 янв 2011, 16:29
- Меня зовут: Mаксим
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
приблизительно высота семечка.олег 97 писал(а):а глубина посадки семян трахикарпуса какая? и влияет ли это на всхожесть семян?
+ 1см. роли не играет,но глубже не стоит,в природе прорастают даже на поверхности грунта.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 30 окт 2010, 20:05
- Меня зовут: azur
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
Извиняюсь, что пишу может быть не в той теме, но не было ли опыта в проращивании семян Macropiper excelsum (Макропипер высокий, Новозеландская кава-кава) ?
Это не кава - опьяняющий перец, который семян не образует Это другое растение. Покупал семена пару раз и ни разу не проросло Говорят, что нужна стратификация полтора месяца. Но на родине не бывает такого понижения температуры. И делал стратификацию - не помогло. Поделитесь опытом, кто смог прорастить семена этого растения.
Это не кава - опьяняющий перец, который семян не образует Это другое растение. Покупал семена пару раз и ни разу не проросло Говорят, что нужна стратификация полтора месяца. Но на родине не бывает такого понижения температуры. И делал стратификацию - не помогло. Поделитесь опытом, кто смог прорастить семена этого растения.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 30 окт 2010, 20:05
- Меня зовут: azur
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
Извиняюсь, за недосмотр ответа. Да. семена и свежие не свежие. Были разные. Брал несколько раз. В Италии, Германии. от знакомого из Новой Зеландии. Один хрен. И подсаживал и стратифицировал и сразу сажал. и парник и свет и тепло.
Ноль.
Ноль.
-
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: 05 фев 2018, 07:03
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: Новомышастовская /45°11'с.ш. /38°34'в.д. - 25км на северо-запад от Краснодара
- Контактная информация:
Re: Практические результаты проращивания семян экзотов
Кампсис.
Семена, точнее стрючок похожий на гороховый нашёл в частном секторе города Краснодара прошлой осенью(дорогу помню хорошо, могу показать), стрючок оказался твёрдым как камень, поэтому я просто положил его в сумку и забыл о нём.
Через некоторое время из него были извлечены семена, замочены на трое суток в тёплой воде и посажены рядом с семенами голубой ели, декоративного лука и какого-то подарка с алиэкспресс.
И вот 2 дня назад появились всходы кампсис, раньше всех.
Весной в время цветения ещё раз наведаюсь в место сбора семян дабы понять, что за сорт.
Семена, точнее стрючок похожий на гороховый нашёл в частном секторе города Краснодара прошлой осенью(дорогу помню хорошо, могу показать), стрючок оказался твёрдым как камень, поэтому я просто положил его в сумку и забыл о нём.
Через некоторое время из него были извлечены семена, замочены на трое суток в тёплой воде и посажены рядом с семенами голубой ели, декоративного лука и какого-то подарка с алиэкспресс.
И вот 2 дня назад появились всходы кампсис, раньше всех.
Весной в время цветения ещё раз наведаюсь в место сбора семян дабы понять, что за сорт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.