Кофе (Coffea)
Модератор: Sheffield
- Longren
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 25 окт 2009, 21:48
- Меня зовут: Євген
- Откуда: Запоріжжя, Україна
Re: Кофе (Coffea)
Для любителей укоренять кофе сообщаю: я укоренял веточку без стимуляторов в тепличке (в комнате) - заняло это 5 месяцев. Черенок был взят из боковой ветки, потому растет кустом (и не особо привлекательным), верхушечные черенки. говорят, растут нормальным растением, т. е. вверх.
По поводу обрезки... Старые растения (1,5 - 2 м) обычно теряют ветви внизу - получается длинный лысый ствол. У нас на работе мы такой обрезали, причем остался лысый ствол в пол метра - стоял долго (может пару месяцев), но в конце концов почки проснулись, и он пытается дать пышную крону. Пытается, потому что чего-то ему не хватает (хлороз) и рост замедленный. Маленькие растения, я считаю, обрезать для восстановления кроны смысла нет - правильнее создать условия, чтобы он сам восстановил крону.
По поводу обрезки... Старые растения (1,5 - 2 м) обычно теряют ветви внизу - получается длинный лысый ствол. У нас на работе мы такой обрезали, причем остался лысый ствол в пол метра - стоял долго (может пару месяцев), но в конце концов почки проснулись, и он пытается дать пышную крону. Пытается, потому что чего-то ему не хватает (хлороз) и рост замедленный. Маленькие растения, я считаю, обрезать для восстановления кроны смысла нет - правильнее создать условия, чтобы он сам восстановил крону.
-
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 11:17
- Меня зовут: Наталия
- Откуда: Украина, Черкасская обл
Re: Кофе (Coffea)
Не успела перед заморозком забрать кофе из теплицы. сейчас те что меньше подсушили листья. Более крупные растения пока держаться. Есть ли шанс что новые листья отрастут или растения не востановяться.
- Elira
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 мар 2012, 23:14
- Меня зовут: Элена
- Откуда: Львов
Re: Кофе (Coffea)
Лантана, если обморожение не было длительное, то должны восстановиться.
Лучше обработать растение адаптогенами типа Циркона или Эмистим, Эпин... Через две недели хорошо пролить тёплой водой (+ 35)
Лучше обработать растение адаптогенами типа Циркона или Эмистим, Эпин... Через две недели хорошо пролить тёплой водой (+ 35)
-
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 09 янв 2013, 11:17
- Меня зовут: Наталия
- Откуда: Украина, Черкасская обл
Re: Кофе (Coffea)
Элена, спасибо большое! Буду надеется что хоть что-то из 6 шт выживет.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 12:53
- Меня зовут: Юра
- Откуда: Львів. Україна
Re: Кофе (Coffea)
хто скаже,яка домашня кава на смак?
- Elira
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 мар 2012, 23:14
- Меня зовут: Элена
- Откуда: Львов
Re: Кофе (Coffea)
Дуже цікава та смачна!!!)) Якщо правильно вирощувати, то смак буде гармонійний, ніжно-квітковий або насиченно-шоколадний ...не гірший за BLUE MOUNTAIN!Gaulhofer писал(а):хто скаже,яка домашня кава на смак?
- Lada85
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 23 сен 2016, 22:38
- Меня зовут: Лада
- Откуда: Киев
Re: Кофе (Coffea)
А у меня кофе не хочет расти
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 18:06
- Меня зовут: Костянтин
- Откуда: Черкаси
Re: Кофе (Coffea)
Lada85 у мене була подібна проблема. Поміняв грунт (на основі якісного торфу) і став рости добре.
- Elira
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 мар 2012, 23:14
- Меня зовут: Элена
- Откуда: Львов
Re: Кофе (Coffea)
Краще брати не торф, а кокосовий субстрат або зробити власну суміш із листової землі та родючого грунту.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 23:23
- Меня зовут: Влад
- Откуда: Україна,м.Рівне
Re: Кофе (Coffea)
в мене теж кофе просто сидить на місці,в торфових сумішах душится,по листю видно що заливи,думаю пересадити в коко чистий.
- Elira
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 мар 2012, 23:14
- Меня зовут: Элена
- Откуда: Львов
Re: Кофе (Coffea)
Добрый вечер, Сергей!)
Нет, сама его не делаю, хлопотно очень))) Покупаю брикеты торфа для рептилий, а за одно и растениям перепадает. Сейчас на рынке есть очень большой выбор кокосового субстрата. Но лучше всего, для кофе и тропических растений, брать мелкозернистый, пропаренный, очищенный торф. Он намного лучше подходит для капиллярных корней кофейного дерева.
Аннона вообще только его и любит!)
Через некоторое время покажу как укореняю ветки баобаба в кокосе)
Хорошая замена кокосу - листовая земля\перегной, но её нужно брать на эко. чистых участках, просеивать, пропаривать и даже промораживать,...во избежания занесения болезней, грибков, паразитов. Но зато какой хороший грунт получается ...ммм)
Нет, сама его не делаю, хлопотно очень))) Покупаю брикеты торфа для рептилий, а за одно и растениям перепадает. Сейчас на рынке есть очень большой выбор кокосового субстрата. Но лучше всего, для кофе и тропических растений, брать мелкозернистый, пропаренный, очищенный торф. Он намного лучше подходит для капиллярных корней кофейного дерева.
Аннона вообще только его и любит!)
Через некоторое время покажу как укореняю ветки баобаба в кокосе)
Хорошая замена кокосу - листовая земля\перегной, но её нужно брать на эко. чистых участках, просеивать, пропаривать и даже промораживать,...во избежания занесения болезней, грибков, паразитов. Но зато какой хороший грунт получается ...ммм)
- Elira
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 мар 2012, 23:14
- Меня зовут: Элена
- Откуда: Львов
Re: Кофе (Coffea)
Влад, а що з листям? Деколи це не тільки залив, а ще кислотність або брак деяких елементів. Кава любить поживну, нейтральну, та рихлу землесуміш. А також її прогрівання та м'який полив (полив м'якою водою АЛЕ НЕ КИСЛОЮ!!!) Старайтесь підібрати глибокий але не над-то широкий горшок.
- BOLiK
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 12:41
- Меня зовут: Олег
- Откуда: Москва
Re: Кофе (Coffea)
Я уже второй год промораживаю и покупной грунт. Думаю, что это полезно не только для кофейного дерева. Покупаю в запас осенью, готовлю нужный состав и на всю зиму отправляю его на неотапливаемую лоджию. За зиму грунт успевает несколько раз промёрзнуть и разморозиться. Вредителей и паразитов после такой процедуры с грунтом не замечаю в отличие от того грунта, который не подвергался заморозке.Elira писал(а):
Хорошая замена кокосу - листовая земля\перегной, но её нужно брать на эко. чистых участках, просеивать, пропаривать и даже промораживать,...во избежания занесения болезней, грибков, паразитов. Но зато какой хороший грунт получается ...ммм)
- Elira
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 02 мар 2012, 23:14
- Меня зовут: Элена
- Откуда: Львов
Re: Кофе (Coffea)
Как правило, покупной грунт уже пропарен, протестирован и полностью обезврежен (от паразитов и патогенов). Но, конечно, бывают недобросовестные продавцы, тому можно и желательно себя обезопасить. Я бы очень не рекомендовала покупать такие грунты, ибо даже глубокая проморозка может не убить патогенные грибки и даже некоторых вредителей, которые впадают в анабиоз.BOLiK писал(а):
Я уже второй год промораживаю и покупной грунт. Думаю, что это полезно не только для кофейного дерева. Покупаю в запас осенью, готовлю нужный состав и на всю зиму отправляю его на неотапливаемую лоджию. За зиму грунт успевает несколько раз промёрзнуть и разморозиться. Вредителей и паразитов после такой процедуры с грунтом не замечаю в отличие от того грунта, который не подвергался заморозке.
В этом и прелесть кокосового субстрата, он не содержит недостатков покупных землесмесей.