Кофе (Coffea)
Модератор: Sheffield
- Longren
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 25 окт 2009, 21:48
- Меня зовут: Євген
- Откуда: Запоріжжя, Україна
Кофе (Coffea)
На работе наконец-то дождались цветения кофе - на пятом (кажется) году он заложил цветочные почки, к сожалению лишь на концах верхних двух ярусов веток. Надо признать, что он пытался цвести и в прошлом году, но при смене обстановки цветки опали. Позже, когда зацветет выложу еще фотографии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 2032
- Зарегистрирован: 19 янв 2010, 00:03
- Меня зовут: Константин
- Откуда: Азов(дача)-Москва(живу)
- Контактная информация:
Re: Кофе
Так у меня цвёл и плодоносил, честно говоря в кофе разочаровался. Ягоды хоть и сладкие, но не вкусные совсем, очень требователен к свету, зимой без кучи фитоламп держать без вариантов. К температуре тоже очень требователен, ниже +12 может потерпеть немного, потом листья чернеют, погибнет тоже ещё до наступления морозов при плюсовой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Gartem
- Модератор
- Сообщения: 953
- Зарегистрирован: 08 янв 2010, 14:29
- Меня зовут: Артём
- Откуда: Украина, г. Киев
- Контактная информация:
Re: Кофе
У меня уже 6 лет, и динамит меня постоянно. Что-то пару почек в том году было, но мне его пересаживать срочно нужно было. Сейчас сидит в горшке 30см. А сам в высоту 1 метр. Хочу в этом году на работу отнести на солнышке поставить на все лето на свежем воздухе. И немного обрезать.
- Longren
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 25 окт 2009, 21:48
- Меня зовут: Євген
- Откуда: Запоріжжя, Україна
Re: Кофе
Я конечно понимаю, что дети в африке это едят... голод и все такое, но зачем же уподобляться? Я рассчитываю пожарить и заварить семена. Дома кроме двух обычных арабик (хотя одну из-за карликовости обычной и назвать-то язык не поворачивается - надо думать будет новый сорт ) растет еще два малыша-кона, считающиеся лучшим сортом.kostyaG писал(а):Ягоды хоть и сладкие, но не вкусные совсем, очень требователен к свету, зимой без кучи фитоламп держать без вариантов. К температуре тоже очень требователен, ниже +12 может потерпеть немного, потом листья чернеют, погибнет тоже ещё до наступления морозов при плюсовой.
По поводу вредности: если распрощаться с желанием растить кофе в нашей климат зоне в открытом грунте и сосредоточиться на комнатном выращивании, то ничего необычного кофе обыкновенно не выкидывает. Ну иногда листья в сеточку - подкислить, если чернеют - бороться с заливом и холодной водой. Что до освещения, так и цитрусовые его любят (даже больше), да и все плодовые, насколько мне известно. В этом отношении псидиумы не в пример вреднее - они вообще не растут зимой и осенью и листьями кидаются, заразы. Моя гуайява, как наркоманка: не дал вовремя калия - листопад.
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 2032
- Зарегистрирован: 19 янв 2010, 00:03
- Меня зовут: Константин
- Откуда: Азов(дача)-Москва(живу)
- Контактная информация:
Re: Кофе
По поводу света и сравнения с цитрусовыми. Цитрусовые можно в прохладное место поставить зимой и свет им не очень и нужен будет, у кофе нет зимнего периода покоя, оно зимой может внезапно начать расти во все стороны, если в это время не дать ему много света, оно начнёт вытягивать тонкие и слабые ветки с уродливыми большими листьями, которые с приходом весны погибнут, короче без света и тепла зимой оно изуродуется и плохо цвести будет или вообще не будет. Его можно держать тому у кого потолки высокие и окна огромные на южную сторону. Все восхищались моим кофе только тогда, когда всю зиму на него светили две люминесцентные фитолампы osram fluora и одна лампа накаливания со специальным спектром и зеркальным покрытием внутри, вот тогда оно было как пластмассовое, зелёное компактное, все кто в гости приходили пытались листья пощупать, слишком идеальное было для живого дерева
- Longren
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 25 окт 2009, 21:48
- Меня зовут: Євген
- Откуда: Запоріжжя, Україна
Re: Кофе
Не замечал никогда таких искривлений от недостатка света, но спорить не буду. Свои досвечиваю лишь 11W энергосберегайкой (двоих) еще двое под 30W люминесцентной, пока не жалуются. На работе большое дерево вообще не досвечивается, но там окна большие на юго-восточную сторону, там и гранаты лучше растут, чем дома.
-
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 03 янв 2010, 11:00
- Меня зовут: Елена
- Откуда: Россия, Омск
Re: Кофе
Моему кофе уже лет 7. Что только он бедный не перенес. В 3-летнем возрасте на лето высаживала в огород, в августе был заморозок, задело и его. Первый раз плодоносил в прошлом году.
В декабре сеяла семена штук 8, пока взошел один и стоит с семечкой на голове. Листья еще не "пробились".
В декабре сеяла семена штук 8, пока взошел один и стоит с семечкой на голове. Листья еще не "пробились".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Longren
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 25 окт 2009, 21:48
- Меня зовут: Євген
- Откуда: Запоріжжя, Україна
Re: Кофе
Лена, я еще ни разу не видел, чтобы кофе при прорастании избавился бы от косточки самостоятельно, только вручную, аккуратненько иголочкой или маникюрными ножничками. Даже не представляю, как этот процесс происходит в природе. И еще: признавайтесь, ваши два ствола (точнее кофейные) - это естественный процесс или искусственно формировали? Хочу и себе два сформировать, оно и с эстетической точки зрения хорошо и для урожая полезно. А четыре вообще мечта...
- Юра
- Ветеран форума
- Сообщения: 3719
- Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 14:10
- Откуда: Украина, Херсон 7а/6б
- Longren
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 25 окт 2009, 21:48
- Меня зовут: Євген
- Откуда: Запоріжжя, Україна
Re: Кофе
Конечно ничего страшного, ведь это только пол дела - эту белую гадость тоже придется снимать вручную. Если кофе пророс 10 дней назад, то вроде пора заняться "раздеванием", но точно не подскажу, потому что точно можно узнать лишь экспериментально. Последний раз я делал так: брал тонкие маникюрные ножнички и иголку, с помощью ножниц подрезал кожуру стараясь не задеть листовые пластинки под ней, а иголкой раздвигал кожуру в месте надреза. Начинал резать снизу у стволика - там лучше всего можно понять, где кожура а где растение. Если листовые пластинки не отделяются (визуально не видно) от кожуры, то лучше не рисковать и отложить процедуру на потом. Так же не страшно если отделение не сплошное - даже просто разрез вдоль кожуры без полного отделения ее от растения тоже облегчит ему жизнь.