ДЖАБОТИКАБА
Модератор: Sheffield
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 09:42
- Меня зовут: vladimir
- Откуда: Днепр
ДЖАБОТИКАБА
Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) - это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые.
Распространение джаботикабы
Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба - теплолюбивое растение.
Биологическое описание джаботикабы
Джаботикаба - вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Но в зимний период может сбросить часть листьев. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком.
Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.
Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.
Описание плодов джаботикабы
Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель. Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях. Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.
Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только cладких сортов. Кожура терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.
Джаботикаба - отличный медонос.
Фрукт джаботикаба
Пищевая ценность джаботикабы (на 100 г)
Энергетическая ценность - 49 ккал
Белки - 0,8 г
Жиры - 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Полезные свойства джаботикабы
Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают.
Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.
Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.
В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.
На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.
Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.
В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.
Распространение джаботикабы
Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба - теплолюбивое растение.
Биологическое описание джаботикабы
Джаботикаба - вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Но в зимний период может сбросить часть листьев. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком.
Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.
Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.
Описание плодов джаботикабы
Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель. Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях. Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.
Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только cладких сортов. Кожура терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.
Джаботикаба - отличный медонос.
Фрукт джаботикаба
Пищевая ценность джаботикабы (на 100 г)
Энергетическая ценность - 49 ккал
Белки - 0,8 г
Жиры - 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Полезные свойства джаботикабы
Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают.
Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.
Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.
В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.
На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.
Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.
В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 09:42
- Меня зовут: vladimir
- Откуда: Днепр
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 09:42
- Меня зовут: vladimir
- Откуда: Днепр
Re: ДЖАБОТИКАБА
моему растению 4 года зацвело в начале мая этого года теперь будем ждать плодов)
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 22 апр 2015, 22:27
- Меня зовут: Виталий
- Откуда: Украина, Днепродзержинск
Re: ДЖАБОТИКАБА
Здравствуйте! Что то завязалось? У Вас растение из семян или вегетативно размноженное( черенкование, прививка)? Какого размера?
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 09:42
- Меня зовут: vladimir
- Откуда: Днепр
Re: ДЖАБОТИКАБА
Здравствуйте растение у меня из черенков, высота у него около 120см может чуть больше, к сожалению цветы просто отвалились и ничего не завязалось(, но я грешу на погоду выставил растень как раз перед экстремальной погодой, ветер и сильное похолодание наверное сделали свое дело, джаботикаба только сейчас начала приходить в себя, так что надеюсь на новое цветение.VitaliyT писал(а):Здравствуйте! Что то завязалось? У Вас растение из семян или вегетативно размноженное( черенкование, прививка)? Какого размера?
-
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 22 апр 2015, 22:27
- Меня зовут: Виталий
- Откуда: Украина, Днепродзержинск
Re: ДЖАБОТИКАБА
На счет цветов - ничего страшного, у меня на суринамской вишне (она тоже с миртовых) тоже при первом цветении все цветы осыпались, думал уже что растение однодомное или самостерильное. Но уже при втором цветении завязались плоды(даже без моего вмешательства) - вывод такой, что как говорят, растение "пробует свои силы" . Еще немаловажно, при цветении желательно не менять положение растения, его освещенность - вот это действительно может привести к осыпанию цветов.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 13 янв 2018, 16:57
- Откуда: Украина
Re: ДЖАБОТИКАБА
Здравствуйте, а Вы не продаёте сажанцы этого растения, или не знаете где его можно купить , буду рад за помощь)
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 09:42
- Меня зовут: vladimir
- Откуда: Днепр
Re: ДЖАБОТИКАБА
Здравствуйте нет не продаю даже не знаю как его размножить кроме семян, кстати плодоносит оно без всякого опыления.
У меня есть другой сорт его я могу продать растение средних размеров и уже готово к цветению.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 24 июн 2022, 22:37
- Меня зовут: Vitos
Re: ДЖАБОТИКАБА
Если появиться на продажу то напишите