дерево-сад

Модераторы: Anna_DN, serj, Александр92

Аватара пользователя
malsur
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 09:54
Меня зовут: Руслан
Откуда: Ровенская область, Березне

дерево-сад

Сообщение malsur » 21 ноя 2015, 00:03

В интернете гуляет информация:
Селекционеры вывели дерево, на котором растут апельсины, мандарины и лимоны одновременно
Помните, как в стихах Чуковского на одном дереве росли и калоши, и ботинки, и чулки? В Сочи сказку сделали былью, вырастив чудо-дерево, с которого зараз можно собрать несколько килограммов итальянских лимонов, японских мандаринов, испанских апельсинов, китайских кинканов и грейпфрутов. Всего 45 видов и сортов цитрусовых! Внешне дерево похоже на огромный развесистый куст.

"Назвали его деревом дружбы, - рассказывают во Всероссийском институте цветоводства и субтропических культур. - Но сначала оно было ничем не примечательным кустиком дикого лимона. Посадил его один из местных учеников Мичурина. Хотел вывести морозостойкий сорт цитрусовых, ну, чтобы зимой не заграничные фрукты есть, а свои, кубанские. А после в наши края заглянул известный полярник и астроном академик Отто Юльевич Шмидт и попросил научить его прививать мандарины. Вот и стали экспериментировать с этим самым саженцем".
Потом уже, все кому не лень, прививали к деревцу ветки заморских фруктов. И теперь у него один ствол и 12 корневых систем. А чтобы "детище" не забывало своих крестных - вешали на него бирки с именами. Опыты пошли на пользу растению. С годами оно превратилось в шикарное дерево-сад, с которого каждый год стали снимать не одно ведро сочных фруктов.

Совсем скоро, в мае, детище селекционеров зацветет белыми душистыми цветами, а осенью, в конце октября, на его ветках появятся разные по цвету, форме, вкусу и размеру плоды. Правда, плоды эти из серии "висит груша, нельзя скушать".


Есть еще статья "У меня на одном дереве растут лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты!..." с "Фактов и комментариев" о Анатолие Патие, который "По заказу состоятельных людей создал несколько деревьев-садов"
Оправившись от легкого потрясения, связанного с резким контрастом (на улице унылый декабрьский пейзаж, а в теплице Анатолия Патия - сочная листва и цитрусовые на ветках), мы спросили, не пытался ли селекционер скрещивать разные виды растений. Ведь создали же его коллеги лавровишню, нектарин (гибрид персика и сливы), "соединили" яблоко и грушу.
- Я проводил другие эксперименты: вырастил по заказу состоятельных людей несколько деревьев-садов, - отвечает новатор. - Это когда на одном стволе красуются ветки и плоды разных видов цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина, кинкама, грейпфрута, лимонанжа, цитранжа, мурайи. Идея создания таких деревьев-садов не нова. Скажем, в ботаническом саду Баку есть так называемое Дерево космонавтов. Ему уже более 60 лет, а привито на нем порядка 200 веток различных цитрусовых. Каждая названа в честь той или иной знаменитости: с помощью специалистов именитые гости, в том числе и космонавты, посещавшие ботанический сад, прививали свои веточки.
Дерево-сад в доме или теплице - это предмет роскоши. Ведь его цена довольно высока. Дело в том, что прививать "чужие" ветки нужно взрослому дереву, которое стоит дорого. Кроме того, непосредственно на формирование дерева-сада уходит три-четыре года.


Относительно первой и частично второй статьи хочеться сказать словами В. Маяковского
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
То есть это были советские ученые, у которых как результат росли, как говорят, "груши на вербе", как видно, и в Сочи, и в Баку. Но это было в Советском Союзе. А сейчас уже другие времена, и мы разделены кордонами. Кто чем занимается, и с какой целью - неизвестно: с научной или коммерческой?
Касательно Потия - вопрос спорный. Но то, что он это делает или делал за большие деньги для буржуев - неоспоримый факт.
Хочется узнать, а если у нас на сайте бывалые цитрусоводы, кто практиковал в этом деле или уже имеет такие деревья-сады, какие результаты, сколько сортов привито, на чем лучше прививать, когда, в какой последовательности, совместимость различных сортов, количество плодов и т. д.? Конечно, в домашних условиях это сделать нелегко. Но как говорят, дорогу осилит идущий.

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: дерево-сад

Сообщение ВВБ » 21 ноя 2015, 08:10

Ничего сложного в этом нет. Не только Патий выращивает многосортовые цитрусовые деревья. Есть много любителей цитрусовых, у которых растут такие деревья.

У меня, например, все цитрусовые деревья в зимнем саду -многосортовые.

Любые цитрусовые принимают на себя любые другие цитрусовые. Делайте на скелетные ветки любые прививки. Что-то приживется, а что-то нет. Дерево-сад может сделать любой, у кого получается прививать. Экспериментируйте и будет Вам удача.
Конечно, не все прививки будут одинаково расти. Сильнорослые цитрусовые будут расти активнее, но если Вам удастся привить 3-5 сортов, можете считать, что у Вас все получилось. У меня есть цитрусы, на которых около двадцати прививок разных цитрусовых, но нормально на одном дереве развиваются не больше десятка прививок. Впрочем, я не сильно этим заморачиваюсь. Сначала мне это было интересно. Я клепал на деревья прививки всех цитрусов, которые мне попадали в руки. Потом острота новаторства отпала. Решил, что мне достаточно и того, что есть. Чтобы хорошо развивались несколько десятков прививок дерево должно быть большим и условия должны быть хорошими : высокая освещенность, ничего не затеняло, а у меня сад больше похож на джунгли.

На фото в правом углу виден мандарин Миагава-Васе (который в свою очередь привит на трифолиату). На нем (в правом верхнем углу) заметна ветка лимона Пондероза. Фото сделано осенью. (На переднем плане слева апельсин Королек грушевидный, а в самом левом верхнм углу проглядывают плоды Клементина .)
Изображение

Этот же мандарин с другой стороны (летом). В левом верхнем углу- привитая ветка лимона Пондероза, а справа -плоды мнадарина Миагава-Васе.
Изображение


Следующие фотографии: апельсин Королек грушевидный, на котором видны плоды каламондина, лимона Лисбон, Лимона Пондероза.

Изображение



Изображение
Плоды Лисбона, каламондина, Пондерозы.




На этом фото - тот же апельсин Королек грушевидный с другой стороны. Здесь на переднем плане видны плоды грепфрута Дункан, а в левом дальнем углу - плоды лимона Пондерозы.
Изображение

На этом же апельсине Королек на переднем плане - его собственные плоды, а в глубине (слева) видны плоды клементина и разных лимонов.
Изображение

В нижней части этого апельсина Королек грушевидный есть прививка апельсина Гамлин. Правее, на этом апельсине видны плоды каламондина и лимонов.

Изображение

А среди ветвей апельсина Королек грушевидный затерялась прививка с плодом апельсина Вашингтон Навел.
Изображение

Пробуйте. Немного практики , чуточку терпения и все получится.

Аватара пользователя
serj
Администратор
Сообщения: 12077
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
Меня зовут: Сергей
Откуда: Украина, г. Славута 6a

Re: дерево-сад

Сообщение serj » 21 ноя 2015, 10:09

Дааааа, мне аж дух перехватило от красоты!!! Снимаю шляпу -:)
Изображение

Лантана
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 11:17
Меня зовут: Наталия
Откуда: Украина, Черкасская обл

Re: дерево-сад

Сообщение Лантана » 21 ноя 2015, 10:41

Вот это зимний сад!!!!! как говорит моя крестница :"Отвал башки!!!!"

Аватара пользователя
bodd
Модератор
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:47
Меня зовут: Богдан
Откуда: Київ, 6а

Re: дерево-сад

Сообщение bodd » 21 ноя 2015, 11:44

malsur писал(а):Ведь создали же его коллеги лавровишню...
Поправочка - не выдержал. Лавровишню никто не создавал, это вполне самостоятельный вид, относящийся к роду Prunus ("слива") - Prunus laurocerasus. У меня лично такие ляпы моментально вызывают отвращение к статьям, где они содержатся.

Аватара пользователя
malsur
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 09:54
Меня зовут: Руслан
Откуда: Ровенская область, Березне

Re: дерево-сад

Сообщение malsur » 21 ноя 2015, 17:01

Да, фотографии впечатляют. Я так понял, дерево-сад цвет у вас круглый год. Сколько ему лет и каким способом вы делаете прививки? Ну и, конечно, респект и уважение вам за это чудо! Здесь вам позавидуют не только обыватели, но и те, кто занимается цитрусами.:007

Аватара пользователя
malsur
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 09:54
Меня зовут: Руслан
Откуда: Ровенская область, Березне

Re: дерево-сад

Сообщение malsur » 21 ноя 2015, 17:11

bodd писал(а):Поправочка - не выдержал. Лавровишню никто не создавал, это вполне самостоятельный вид, относящийся к роду Prunus ("слива") - Prunus laurocerasus. У меня лично такие ляпы моментально вызывают отвращение к статьям, где они содержатся.
Спасибо за толкование название лавровишни. Этот журналист Шерлок Холмс, наверное, индуктивным методом: типа "индоутка" сделал свое заключение об этом дереве. ;;)
Помню с литературы, что есть или были лавровишневые капли, как лекарство от болей сердца.

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: дерево-сад

Сообщение ВВБ » 21 ноя 2015, 18:54

Всем спасибо за добрые слова.

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: дерево-сад

Сообщение ВВБ » 21 ноя 2015, 19:02

malsur писал(а):Да, фотографии впечатляют. Я так понял, дерево-сад цвет у вас круглый год. Сколько ему лет и каким способом вы делаете прививки? Ну и, конечно, респект и уважение вам за это чудо! Здесь вам позавидуют не только обыватели, но и те, кто занимается цитрусами.:007
Цитрусовые у меня находятся в субтропической части зимнего сада, в которой зимой поддерживаю температуру 0+5 гр. С (Поддерживать более высокую температуру финансово очень накладно.) В связи с этим почти все цитрусовые у меня цветут только весной. (Лимоны весной и летом.)
Я могу прививать всеми способами, но большинство прививок делал вприклад (простой окулировкой). Мне так было удобнее изначально.
Зимнему саду 15 лет.

snowraider
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 14:37
Откуда: Украина, Закарпатская обл., г. Ужгород

Re: дерево-сад

Сообщение snowraider » 21 ноя 2015, 20:52

Владимир а можно фото плода "Вашингтон Навел"а то у меня такое впечатление что мой "Навел"не совсем "Навел"первый урожай и совсем нет пупка.

Аватара пользователя
malsur
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 09:54
Меня зовут: Руслан
Откуда: Ровенская область, Березне

Re: дерево-сад

Сообщение malsur » 21 ноя 2015, 21:27

Хочется еще поставить вам несколько вопросов. Я думаю, это будет интересно не только мне но и нашим коллегам.
Какая земля в вашем зимнем саде и глубина гумуса? Чем удобряете?
Какая температура летом в зимнем саде и на какую сторону света выходят окна?
Когда все начинает цвести, вы помогаете опылению? Не влияет ли при этом переопыление, ведь сорта разные?
Вкусовые качества плодов сохраняются? Сколько плодов с такого дерева-сада вы снимали наиболее? Заранее спасибо за ваш мастер-класс! Я считаю, что это уже высший пилотаж цитрусоводства. Вывести новые сорта сейчас уже трудно, а создать дерево-сад вполне реально. И вы это доказали. Я даже не знаю: занимаются ли заграничные питомники таким вообще и есть ли похожее в продаже?

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: дерево-сад

Сообщение ВВБ » 21 ноя 2015, 21:38

snowraider писал(а):Владимир а можно фото плода "Вашингтон Навел"а то у меня такое впечатление что мой "Навел"не совсем "Навел"первый урожай и совсем нет пупка.
К сожалению, другого фото нет. Прививка Вашингтона Навел не отличается плодовитостью, а это плод уже съеден. Это раньше я фотографировал растения по несколько раз в год. Сейчас я, как правило, фотографирую только первое цветение или плодоношение, а растения, которые плодоносят уже не первый год я фотографирую редко.

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: дерево-сад

Сообщение ВВБ » 21 ноя 2015, 21:55

malsur писал(а):Хочется еще поставить вам несколько вопросов. Я думаю, это будет интересно не только мне но и нашим коллегам.
Какая земля в вашем зимнем саде и глубина гумуса? Чем удобряете?
Какая температура летом в зимнем саде и на какую сторону света выходят окна?
Когда все начинает цвести, вы помогаете опылению? Не влияет ли при этом переопыление, ведь сорта разные?
Вкусовые качества плодов сохраняются? Сколько плодов с такого дерева-сада вы снимали наиболее? Заранее спасибо за ваш мастер-класс! Я считаю, что это уже высший пилотаж цитрусоводства. Вывести новые сорта сейчас уже трудно, а создать дерево-сад вполне реально. И вы это доказали. Я даже не знаю: занимаются ли заграничные питомники таким вообще и есть ли похожее в продаже?
Суглинок.
Около 50 см.
У меня проемы и крыша из сотового поликарбоната 25 мм (или 22 мм, уже и не помню.).Есть два окна из стеклопакетов (обращены на юг), но они находятся в зоне тропических растений и на цитрусовые никакого влияния не оказывают. К тому же южное солнце для моего зимнего сада практически закрыто. На соседнем участке сосед построил четырехэтажный дом, который с юга мой сад затенил почти полностью.
Летом обычно не больше +30, т.к. днем у меня открыты распашные двери.
В марте- апреле (зависит от весны).
Опыляются сами.
Есть ли переопыление, не знаю.
Вкусовые качества хорошие.
Самый плодовитый - мандарин Миагава-Васе. Плодоносит обильно и каждый год.
Количество плодов не считал, но то, что больше ста, это точно.
Подкармливаю органическими удобрениями, обычно теми, что есть под руками. Если встречаю в продаже коровяк, то предпочитаю его.
Зачем покупать дерево-сад, если просто его сделать самому.
Купите любой цитрус и прививайте на него все что захотите.

Аватара пользователя
serj
Администратор
Сообщения: 12077
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
Меня зовут: Сергей
Откуда: Украина, г. Славута 6a

Re: дерево-сад

Сообщение serj » 14 сен 2016, 10:45

И я решил сделать дерево-сад на старом сеянце лимона, стоявшем в теплице четыре года без дела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Passerby
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 04:35
Меня зовут: Виктор
Откуда: USA,Pensacola

Re: дерево-сад

Сообщение Passerby » 17 сен 2016, 23:51

Дерево -сад дело хорошее, есть чем удивить гостей т.к. никто к нему не останется равнодушным,но очень много внимания требует.Одни прививки растут на них как сумасшедшие,а другие замрут и как бы ты их не стимулировал,рости не хотят.На первый взгляд можно подумать что разные виды цитрусов ,поэтому и ведут себя по разному,но я же прививал одни и те же сорта на одни и те же подвои,на одних растут нормально,а на других находятся в полудремотном состоянии и даже усыхают.

Ответить

Вернуться в «Общие темы по цитрусовым»