Citrus Sumo aka Dekopan (мандарин Декопан)
Модераторы: Anna_DN, serj, Александр92
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Citrus Sumo aka Dekopan (мандарин Декопан)
Считается самым вкусным в мире цитрусом. Мандарин декопан является триплоидом, т.е. тройным гибридом. Получен путем скрещивания тангора kiyomi и сатсумы. Тангор kiyomi в свою очередь получен путем скрещивания апельсина Trovita и мандарина Ponkan. Долгое время был под запртеом вывоза из Японии. Мне чтобы получить этот сорт пришлось просить знакомого американца купить за мой счет растение и выслать мне черенки. Черенки прижились. К сожалению я загубил (пересушка) прививку тангора Кийоми.
Характерная особенность тангора (на 1/4 апельсин, посему правильное название тангор) Декопан это шейка плода наподобие как у танжело минеола. Кожура легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, очень богатый с легким привкусом терпкого. Причем имеет идеальный баланс между тепкостью и сладостью.
Характерная особенность тангора (на 1/4 апельсин, посему правильное название тангор) Декопан это шейка плода наподобие как у танжело минеола. Кожура легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, очень богатый с легким привкусом терпкого. Причем имеет идеальный баланс между тепкостью и сладостью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 27 июл 2011, 09:22
- Меня зовут: Илья
- Откуда: Симферополь
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Поздравляю с приобретением самого вкусного цитруса Восхищаюсь целеустремленностью и способностью добиваться поставленных целей А про запах ничего не известно? Ну это связано с воспоминаниями детства - Новый год, запах елки, запах мандаринов...
Про тройной гибрид ничего не могу сказать, но вот триплоид это другое немного, это связано с плоидностью-числом одинаковых наборов хромосом, находящихся в ядре клетки. Различают клетки гаплоидные (с одинарным набором непарных хромосом), диплоидные (с парными хромосомами), полипло́идные (их также называют три-, тетра-, гексаплоидными и т. д. в зависимости от того, сколько раз в ядре клетки повторяется гаплоидный набор)serj писал(а):Мандарин декопан является триплоидом, т.е. тройным гибридом
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Спасибо, Илья, за поправку. Сказывается отсутствие биологического образования. А вот касательно запаха ничего сказать не смогу. Даже не знаю когда ожидать плодоношения. В момент получения черенков как обычно не на что было прививать, привил на чахлые подвои. В прошлом году перепривил. Ждус результатов.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Добавлю еще немного фото декопана, растущего во Флориде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
И вот такое красивое фото...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 сен 2014, 09:22
- Меня зовут: Иван
- Откуда: Украина, г. Павлоград
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Добрый день, Сергей. Когда такое чудо появится у вас в продаже?
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
-
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 04:35
- Меня зовут: Виктор
- Откуда: USA,Pensacola
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Интересно,у кого это?
- dandr
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:09
- Меня зовут: Alex
- Откуда: Киев
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Он у них еще и в ОГ растет. Зашибись...
и довольно обильно цветет
Правда, пишут, что для достижения заявленной сортовой сладости необходимы суточные перепады температуры и "вылеживание" плодов после сбора урожая в течении 3-х недель.
и довольно обильно цветет
Правда, пишут, что для достижения заявленной сортовой сладости необходимы суточные перепады температуры и "вылеживание" плодов после сбора урожая в течении 3-х недель.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Можно и у нас в теплице в ОГ высадить, эффект будет ничем не хуже. Посмотрел информацию от новых сортах (гибридах), выведенных в последнее время японцами, начала жаба давить. В то время как Италия делает упор на декоративные качества растений, делая всевозможные гибриды с мейером и чинотто, японцы все скрещивают с моро и понканом, делая упор на вкусовые качества.
- dandr
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:09
- Меня зовут: Alex
- Откуда: Киев
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Все правильно японцы делают, но. Если мы (надеюсь, никого не обидел) радуемся гибридам первого поколения типа Murcott, а достать гибрид второго поколения Сумо - Shiranuhi (Kiyomi Х Nakano №.3 ponkan) для большинства непреодолимая сложность, то у японцев совсем другая проблема. У них закончились красивые и сложносложенные слова для названия гибридов четвертого поколения, а остались только буквы и цифры . Ну например, гибрид с красочным названием "K49" имеет такую родословную: K38 [(Kiyomi Х Okitsu) Х Robinson] Х №. 1408 [EnOw-№. 21 Х (Kiyomi Х Iyo)]. Вот так.serj писал(а):...японцы все скрещивают ..., делая упор на вкусовые качества.
-
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 04:35
- Меня зовут: Виктор
- Откуда: USA,Pensacola
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Перепады температур не очень способствуют набору сладости,не знаю какие температуры в Японии,а у нас дневные и ночные Т почти одинаковые летом,поэтому этот мандарин и без "вылеживания" хорош.В этом году на Декопане ,который растет в открытом грунте завязалось четыре плода,в середине ноября решил один попробовать,оказался слаже Сатсум, с кислинкой и очень сочный.Три остальных сорвали на Новый год,были еще намного вкуснее и такие же сочные.Кстати,первый сорваный Декопан оказался с семенами,до этого такого ни разу не было.На фото Декопан с Сатсумами для масштаба Это оставшиеся три,которые сорвали под Новый год Это уже на другом дереве,растет в теплице, выглядят не очень,т.к.птицы понаклевывали плоды. Все фото начала ноября,плоды еще не набрали окрас.dandr писал(а):
Правда, пишут, что для достижения заявленной сортовой сладости необходимы суточные перепады температуры и "вылеживание" плодов после сбора урожая в течении 3-х недель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- dandr
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:09
- Меня зовут: Alex
- Откуда: Киев
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Виктор, не плохой урожай, хоть в этом году шейка у плодов не сильно выраженная. Ну и на счет температурных значений для набора сладости успокоили. Вот, что означает получить знания на практике, а не в теории (как у меня). А кости (редкость для сорта) хоть посадили, хотя имея два плодоносящих деревца, связываться с стимуляцией плодоношения сеянцев, наверное, не стали?
-
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:42
- Меня зовут: Andrew
- Откуда: Украина, г.Николаев
- Контактная информация:
Re: Citrus Sumo aka Dekopan
Круто. Особенно когда такое можно себе позволить в ОГ во Флориде, мечтаю о таком климате но чучуть западнееPasserby писал(а):На фото Декопан с Сатсумами для масштаба