Оливковые деревья в Казахстане?
Модератор: Sheffield
-
- Модератор
- Меня зовут: Igor
Оливковые деревья в Казахстане?
Всем привет! Увидел сегодня новость в прессе:
18 апреля 2023 года состоялось подписание соглашения по экспериментальной посадке саженцев оливковых деревьев на территории Казахстана. Об этом Forbes.kz сообщили в компании Ordabasy Group (контролируется бизнесменом Динмухаметом Идрисовым, № 18 в списке богатейших бизнесменов Казахстана — 2022 по версии Forbes Kazakhstan).
«Cоглашение предусматривает совместное изучение потенциальных возможностей для реализации пилотного проекта по посадке саженцев оливковых культур. Для проекта были отобраны территории Жетысуской, Туркестанской и Мангистауской областей республики.
В рамках экспериментальной научно-исследовательской высадки оливковых деревьев до конца 2025 года планируется сбор и анализ почвы, климатических, метеорологических и прочих данных. Результатом научных исследований станет отчет и рекомендации профессора испанского университета Кордовы Пабло Морелло», – сообщили в Ordabasy Group.
Также стороны обсудили вопрос по созданию Ассоциации производителей оливок Казахстана и дальнейшее вхождение его в Международный совет по оливкам.
Инвесторами проекта со стороны Казахстана выступили «QVM Technology», «Ordabasy Group», «Ервира». Совместно с грузинской компанией «Olive Georgia» казахстанские бизнесмены намерены осуществлять посадку и дальнейший мониторинг роста саженцев. «Учредитель «Olive Georgia» Георгий Сванидзе, президент Международного совета по оливкам, выразил уверенность в благоприятном исходе данного экперимента и готовность оказывать международную поддержку казахстанским производителям оливок», – отметили в Ordabasy Group.
В комментарии Forbes.kz в компании уточнили, что первые оливковые деревья высадят уже в мае 2023 года. Это будет 4500 санженцев — по 1500 штук на каждую из вышеуказанных областей. Общая сумма площадей посадки составить 15 гектаров. Из выращенных плодов планируют производить оливковое масло.
18 апреля 2023 года состоялось подписание соглашения по экспериментальной посадке саженцев оливковых деревьев на территории Казахстана. Об этом Forbes.kz сообщили в компании Ordabasy Group (контролируется бизнесменом Динмухаметом Идрисовым, № 18 в списке богатейших бизнесменов Казахстана — 2022 по версии Forbes Kazakhstan).
«Cоглашение предусматривает совместное изучение потенциальных возможностей для реализации пилотного проекта по посадке саженцев оливковых культур. Для проекта были отобраны территории Жетысуской, Туркестанской и Мангистауской областей республики.
В рамках экспериментальной научно-исследовательской высадки оливковых деревьев до конца 2025 года планируется сбор и анализ почвы, климатических, метеорологических и прочих данных. Результатом научных исследований станет отчет и рекомендации профессора испанского университета Кордовы Пабло Морелло», – сообщили в Ordabasy Group.
Также стороны обсудили вопрос по созданию Ассоциации производителей оливок Казахстана и дальнейшее вхождение его в Международный совет по оливкам.
Инвесторами проекта со стороны Казахстана выступили «QVM Technology», «Ordabasy Group», «Ервира». Совместно с грузинской компанией «Olive Georgia» казахстанские бизнесмены намерены осуществлять посадку и дальнейший мониторинг роста саженцев. «Учредитель «Olive Georgia» Георгий Сванидзе, президент Международного совета по оливкам, выразил уверенность в благоприятном исходе данного экперимента и готовность оказывать международную поддержку казахстанским производителям оливок», – отметили в Ordabasy Group.
В комментарии Forbes.kz в компании уточнили, что первые оливковые деревья высадят уже в мае 2023 года. Это будет 4500 санженцев — по 1500 штук на каждую из вышеуказанных областей. Общая сумма площадей посадки составить 15 гектаров. Из выращенных плодов планируют производить оливковое масло.
- MSX
- Меня зовут: Марат
Re: Оливковые деревья в Казахстане?
Интересная новость. У №18 из списка есть возможность поэкспериментировать.
- Viktor_R
- Модератор
- Меня зовут: Виктор
- Контактная информация:
Даже предположить не мог, что в Казахтане есть области с субтропическим климатом (или это какие-то новые сорта оливок с высокой морозоустойчивостью?)!
- Святослав
- Ветеран форума
- Меня зовут: Славуся
-
- Модератор
- Меня зовут: Igor
Виктор, таких районов, конечно же, нет. Есть, приближающиеся к климату Ташкента или Джизака. Но это самый юг.
Что касается других двух областей - без укрытия шансов нет.
Марат, наши из Форбс терпят убытки даже при выращивании абрикосов и персиков в Алматинской области. Так что, оливковые деревья - способ отмывания средств, мне кажется.
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Спасибо Игорь за ответ - так и думал (про отмывание денег). У нас, очень похожее "начинание" было пару лет назад, когда решили закладывать миндальные сады в Киевской области (в Одесской области, например, высадить не додумались!).
- Simon
- Меня зовут: Simon
Возможно на юге можно. А также на юге около каспийского моря. Там тепло и много солнца. Немного южнее в Туркменистане ведь даже уже и финики растут.
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Финики (ф. пальчатый), в г. Кизыл-Атрек (Красноводская обл.Туркмения) культивирубтся (и дают урожаи фиников) с времен Сталина. Вот, немного (архивной) информации из тех мест:
"....В районном центре, поселке городского типа, Кизил-Атреке, где живет более 3 тыс. человек (1968 г.), имеется, как и в Кара-Кале, питомник субтропических растений, снабжающий свой и другие районы республики посадочным материалом. Работа Кизыл-Атрекской зональной опытной станции субтропических культур наглядно показывает, что можно сделать в природных условиях сухих субтропиков Атрека. На ее землях выращивается маслина и финиковая пальма. Последняя, правда, растет и в других местах нашей страны, например на Кавказе, но плодоносит только здесь, на Атреке. Маслина солевынослива и устойчива против пыльных ветров, нередких в этом районе и губительных для многих других растений. На станции растут многочисленные сорта опунций (кактусов), декоративные пальмы и юкки, гранат и инжир, миндаль, хурма и айва. Многие из этих теплолюбивых растений хорошо плодоносят в небольших колхозных садах. Саженцы колхозы получают на опытной станции. Особенно хорошо здесь чувствует себя гранатовое дерево; с каждого гектара гранатовых насаждений колхозы снимают по 130 ц плодов."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Меня зовут: Теймур
- Контактная информация:
Это очень странная информация:)))
«Последняя, правда, растет и в других местах нашей страны, например на Кавказе, но плодоносит только здесь, на Атреке.»
По всему Абшерону полно плодоносящих оливковых деревьев, только у меня на даче штук 5 больших по 40 лет возрастом.
«Последняя, правда, растет и в других местах нашей страны, например на Кавказе, но плодоносит только здесь, на Атреке.»
По всему Абшерону полно плодоносящих оливковых деревьев, только у меня на даче штук 5 больших по 40 лет возрастом.
- Viktor_R
- Модератор
- Контактная информация:
Ну, понятное дело - теплеет климат не только в Украине, но и южнее. У вас там, уже уверенные сухие субтропики устоялись.