Phoenix (финик)

(Размножение, уход, виды пальм и различная интересная информация)

Модератор: sarasota alex

Ответить
Аватара пользователя
Viktor_R
Модератор
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 13:36
Меня зовут: Виктор
Откуда: Киев, зона 6
Контактная информация:

Re: Phoenix (финик)

Сообщение Viktor_R » 24 дек 2018, 17:01

Абсолютно не подсыхают, при том, что поливаю достаточно редко, после хорошего подсыхания верхнего слоя земли в горшке.
Изображение

Аватара пользователя
BOLiK
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 12:41
Меня зовут: Олег
Откуда: Москва

Re: Phoenix (финик)

Сообщение BOLiK » 27 дек 2018, 21:39

Финикам думается сухость воздуха вообще ни по чём. Что канарцам, что пальчатому. Пальчатый тот и в пустыни среди песков растёт. Да и канарцы, что в средиземноморье растут, не "жалуются" на сухость. А ведь там летом сухо почти так же, как у нас зимой в квартире при включённом отоплении. Не везде конечно, но по большей части. В квартире, заметил, кончики листьев начинают подсыхать от перелива. А если давать корневой хорошо подсохнуть, то всё нормально.
Изображение

Аватара пользователя
potomok
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:09
Меня зовут: Віталій
Откуда: Київ, Троєщина

Re: Phoenix (финик)

Сообщение potomok » 02 фев 2019, 17:34

Фінік в Сільпо
Изображение

Jorge
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 08:45
Меня зовут: Геворг
Откуда: Армения,Ереван 7а—7б

Re: Phoenix (финик)

Сообщение Jorge » 09 сен 2019, 23:25

Интересно:

«В Советском Союзе тоже есть пустыни: в Закавказье, в Средней Азии. Особенно большие пустыни Кара-Кум и Кызыл-Кум.
В этих пустынях сухой климат: лето без дождей и короткая, мягкая зима. Но всё же зимой выпадает на несколько часов снег и в некоторые годы бывают морозы до 10°.
Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях. Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников — и история советской финиковой пальмы началась в юго-западной Туркмении, в Кызыл-Атреке.



Финики в Кызыл-Атреке.

Ботаники-энтузиасты посадили в Кызыл-Атреке двести отпрысков финиковой пальмы, привезенных из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли. Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить себе, как беспокоились ученые, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время, когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».
Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование — плоды ее не созрели, так как цветение было позднее.
В апреле 1940 года зацвел пятилетний феникс, и осенью получили немного зрелых фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.
В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в 13°. Пальмы потеряли листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников, безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени же у пальм выросли листья. Обрадованные ученые насчитали по двадцать четыре листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая крупная пальма была высотою в восемь метров со стволом окружностью в один метр. Ей было уже тринадцать лет. С нее собрали в 1949 году пятьдесят килограммов фиников.
В Кызыл-Атреке растут из семян, полученных в СССР, тысячи молодых пальм.»

http://www.sivatherium.narod.ru/library ... /01_01.htm
Изображение

Аватара пользователя
sastr62
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 19:50
Меня зовут: Сергей
Откуда: Севастополь,зона 8

Re: Phoenix (финик)

Сообщение sastr62 » 10 сен 2019, 17:06

Цветение трехлетнего сеянца пальчатого финика?Это,похоже,из области бабушкиных сказок.У него только первые настоящие листья к этому времени появляются.

Alexs
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 23 май 2010, 12:52
Меня зовут: александр
Откуда: Москва

Re: Phoenix (финик)

Сообщение Alexs » 14 сен 2019, 00:17

Не знаю как пальчатые, а канарские могут и в три года зацвести. Выкладывал фото из Сочи с пальмой крошечной без ствола цветущей. Это в горшке они долго перистые листья не выдают , а самосевом уже на второй год.

Аватара пользователя
BOLiK
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 12:41
Меня зовут: Олег
Откуда: Москва

Re: Phoenix (финик)

Сообщение BOLiK » 16 сен 2019, 14:47

Так в статье вроде как раз про пальчатые говорилось. А так да, у меня канарский финик через полтора года первый перестый лист выгнал. Пальчатый, жена растит, только на пятый год. Это в одинаковых условиях в квартире. Канарцы шустрей растут, почти так же быстро как Вашингтония. И листьев больше за сезон выгоняют.
Изображение

Alexs
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 23 май 2010, 12:52
Меня зовут: александр
Откуда: Москва

Re: Phoenix (финик)

Сообщение Alexs » 17 сен 2019, 03:41

Ну вы не сравниваете в квартире и открытом грунте тем более в Туркмении долине Атрека. У меня дома финик пальчатый из финика в Египте дава года в квартире и уже три года в подъезде и нет перестых листьев , хотя в огромном горшке , пересадил ещё три года назад , там три ведра грунта точно. А в Сочи ещё в начале двухтысячных на улице Горького снимал жильё , там два больших финика со стволом , владелица участка сказала, что несколько лет назад купила сушеные финики и посадила , просто так , она наш человек энтузиаст , у неё было куча сеенцев цитрусовых из магазина мандарины, апельсины, лимоны, помело. В итоге с её слов купила сушенные финики, посадила на краю участка и через несколько лет уже пальмы формировали ствол и цвели , сам видел . Вот и вся разница , она на своём участке потыкала семена и через несколько лет уже настоящие пальмы, а я посадил дома поливал , ухаживал ,пересаживал и нет даже намёка за пять лет на перистые листья.

Аватара пользователя
Viktor_R
Модератор
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 13:36
Меня зовут: Виктор
Откуда: Киев, зона 6
Контактная информация:

Re: Phoenix (финик)

Сообщение Viktor_R » 17 сен 2019, 11:56

Александр, Вы же сами были в Египте и видели сколько там солнца и тепла даже в зимние месяцы года. Там пальмы (те же финики пальчатые) вообще непонятно в чем растут - наблюдал, как для создания аллеи вдоль дороги, для крупномерных фиников (с сильно обрезанными листьями, в сухой каменистой породе, буром делали дырки, после чего стволы пальм закрепляют и подводят капельный полив. И после таких экзекуций, взрослые финики (в течение года) приживаются и растут, т.е. главное для них - обилие солнца, тепла плюс регулярное увлажнение). На наших северных широтах, даже в самой лучшей землесмеси и в просторном горшке, финику не будет главного - солнца и тепла, поэтому и такое торможение в развитии листьев.
Изображение

Аватара пользователя
BOLiK
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 12:41
Меня зовут: Олег
Откуда: Москва

Re: Phoenix (финик)

Сообщение BOLiK » 18 сен 2019, 17:59

Alexs писал(а):
17 сен 2019, 03:41
Ну вы не сравниваете в квартире и открытом грунте тем более в Туркмении долине Атрека.
Ну так и вы невольно сравнили пальчатый финик с канарцем. Я всего лишь обратил внимание насколько они разные по скорости роста. Я вот честно так же сомневаюсь, что пальчатый финик зацветёт на третий год не то что в Туркмении, но даже и в Египте, хотя в открытом грунте безусловно вполне может выдать перестый лист.
Изображение

Vladimir UA
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 22:23
Меня зовут: Vladimir
Откуда: Zaporizhzhya - Zone 6a

Re: Phoenix (финик)

Сообщение Vladimir UA » 21 сен 2019, 09:23

Мой Финик из
косточки... История такая: лежал в больнице в 2012 году, от скуки посадил там везде финики, так как на еду их приносили, один забрал домой ))) вот через пять лет как он себя чувствует )))
https://picua.org/image/img-0212.4hiwI4
Изображение

Ответить

Вернуться в «Пальмы»