Бамбук в открытом грунте Полесья и других регионов

морозоустойчивые, тропические бамбуки

Модератор: serj

Ответить
Святослав
Ветеран форума
Меня зовут: Славуся

Re: Бамбук в открытом грунте Полесья и других регионов

Сообщение Святослав »

Viktor_R писал(а):
24 май 2024, 13:44
нужна городская среда и более надежная защита, которую могут обеспечить закрытые зданиями дворы, кирпичные заборы и т.д.
Торможение ветра летом исключительно важно бамбукам, ибо у меня сотни побегов (не говоря уже о ветках) убивают штормы. Они и сейчас всё (я и про деревьев) уничтожают. У меня просто нет такой дыры, куда впихнуть Musa basjoo - везде ветер разрывает в клочья. Также заветрие позволяет лучше прогреться на солнышке. А бамбукам это важно, ибо лучше зимуют вызревшие стебли, ветки. Поэтому майским и июньским побегам больше шансов перезимовать, чем июльским, августовским, не говоря уже о сентябрьских.
Ну, я бы не преувеличивал силу антропогена. Всё-таки есть разница между мегаполисами и крохотной городской средой. Вот недалеко от меня за забором, да под зданиями паулонии вымерзали даже в предыдущие зимы, а после этой скорее всего даже от земли ничего не отрастёт. Я к тому, что низко этажная застройка всё-таки не может заменить многоэтажную застройку.
Просто, я помню те снимки с пальмами в застройке частных домиков в Украине и боюсь, что такого антропогена недостаточно для бамбуков в Латвии. Им нужно что-то более внушительное. Ибо те бамбуки в Юрмале и центре Риги в действительности не увеличиваются. Те самые 3 м, что и у меня. Это как бы предел у нас. И только гигантские виды чуть выше 4 м.
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Многие уверяют меня, что бамбуков не нужно поливать. Напомню, что корни фаргезий находятся глубже, чем у листоколосников, но у меня всегда они засыхали очень быстро. И вчера они уже засохли... Что-то я там поливал, но там нужно целый день (вылить 10 кубометров воды) это делать. Бамбуки от засухи у меня умирают сразу, а от мороза не всегда и не полностью. То есть, все эти советы не поливать, когда взрослые многометровые деревья засыхают, когда засыхают насмерть дикие многолетние травы с корнями всяко глубже, чем у бамбуков, воспринимаю, как вредительство самое настоящее. Я поливаю не из-за прихоти, а от безысходности. И так откладываю это занятие до последнего, что непременно сказывается на растениях. Так у меня много чего засохло. И за 7 летних сезонов я уже научился, сколько воды нужно, чтобы они хотя бы не засыхали, а не плавали в воде. И этот расход воды сравним аж с ценой на золото. Так что бамбуки у меня золотые в буквальном смысле слова.
Но даже после одного из самых тёплых маев (к тому же он самый солнечный после 2017-го), также после рекордно тёплой весны (на градус теплее бывшего рекорда!) новых побегов у бамбуков практически и нет и они точно слабее, хуже, чем в это же время в 2021-ом после более мощной зимы (тогда морозил со солнцем и февраль) и сильно морозной весны, мая (был на 5 градусов холоднее этого мая!!!). Так что у меня есть серьёзные основания считать, что на этом бамбуководство в тундре Заполярья завершено. Никакой опыт, никакие бредни учёных про благодатность Лиепайской дыры не помогли. Обидно, но увы... Величественно выглядят только Fargesia murielae, у которых перезимовали и почки веток, и даже верхушки незрелых осенних побегов. Другие фаргезии в очень плачевном состоянии.
Вообще, кажется, я понял, как на Севере растут листоколосники. Когда они к осени выстреливают разведчики, то их почки не прорастают в следующем году, а только через год, а все вертикальные побеги текущего лета уже образуются в виде развитых почек в последнюю осень (прошлого года). Если они замерзают без мульчи или снега, то вот в конкретном сезоне и нет побегов, не считая отдельных тоненьких из каких-то глубоких разведчиков или вовсе типа кустика от основания замёрзших стеблей. Если ещё раз такая зима, то бамбук уже точно умирает. Но если зима снежная, то вот из тех давних разведчиков и прорастают новые вертикальные. Вот как это! А не там лишение листвы или прошлогодних побегов. Слабость именно в том, что почки следующих вертикальных образуются перед зимой, а не весной. Так что мои бесснежные зимы (снег выпадает в оттепели, а не перед морозами) куда страшнее зим России тысячи км восточнее меня.
К этому заключению я пришёл, ибо только одного бамбука (корневище) укрыл сеном в ноябре и у него не то что толстые, но хотя бы не травяные побеги выросли. Также их уже 15, когда за весь прошлый сезон выросло всего 80 побегов. При том, что этот вид раньше пускал побеги к концу июня, в июле, а больше всего в августе и сентябре. Малая надежда, что в этом сезоне будет больше 100 новых побегов. Я про тот единственный вид, который и ведёт себя, как бамбук.
Viktor_R
Модератор
Меня зовут: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Viktor_R »

Спасибо за пост - похоже, что именно так всё (с ростом новых побегов, у листоколосников, в суровых условиях) и происходит, интересные наблюдения полученные за несколько лет.
Вчера было пасмурно и немного накрапал дождик, был хороший день для посадки (во дворе, под окнами) куста фаргезии руфы - посмотрим, как будет расти дальше - листоколосник бисета - набирает высоту хорошо.
Изображение
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Завтра у меня начнётся многонедельный марафон штормов (каждый день будет штормить со скоростью 22-27 м/с). В предыдущие лета он начинался позже (в июле). Даже те немногие новые побеги будут перетёрты в кашу, а Антон что-то там ... ранее. При прогнозном направлении ветра заветрие будет только у того биссета, который у останков теплицы. Ну и возможно частично у тех, что среди деревьев, а ведь у единственного бамбука с нормальными побегами самое открытое место и дует там с любой стороны! Да, как раз он и пострадает больше всего... Он и так зимой пострадал больше всех бамбусят. А вообще сейчас очень отлично видно, что более или менее перезимовали стебли, которые выросли первыми год назад. А все позднеиюльские, августовские, сентябрьские замёрзли полностью даже в заветрии куртины (в январе в сильный мороз штормило с востока). Было бы у меня лето Украины, зимовали бы бамбуки и здесь. Так что проблема не в зимах, а в отсутствии лет, о чём я всё время талдычу. И у меня самое слабое лето из всего форума, ибо в Теплоградской, Тепловской областях и Ярославле лета мощнее, чем у меня.
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Ещё причина слабых новых побегов в текущем сезоне может быть из-за слабого последнего летнего сезона. Например очень мощный прирост был летом 2020 после продолжительного летнего сезона 2019, а слабые, тоненькие побеги летом 2021 могли быть и из-за слабого 2020-го лета, а не только зимы 2020/21. Далее побеги увеличились летом 2022 как раз из-за мощного летнего сезона 2021, также наилучший результат 2023 из-за летнего сезона 2022 (да, май был чрезвычайно холодным, но последняя декада июня была экстремально жаркой, июль нормальный, а август предельно жарким и относительно солнечным, сентябрь хоть и морозный, но очень солнечный), сам октябрь 2022 был если не рекордно тёплым, то близко к нему. А прошлое лето было очень слабым из-за кошмарного мрака, холодного июля, неописуемой пасмурности в сентябре. Ну я просто гадаю, ибо буквально у всех бамбуков какие-то недопобеги выросли и их количество также никакое. К слову, даже в горшках нет новых побегов или они совсем никакие. То, насколько слабым было прошлое недолето, демонстрируют огурцы, которые начали расти в мае, но даже до середины октября так и не заплодоносили толком. Яблоки, груши не поспели, летние сорта слив лишь в сентябре поспели, а осенние сорта так и не успели! Можно сказать, что летнего сезона в прошлом году и не было! Увы, но в этом году всё гораздо хуже, ибо сам июнь холодный (первый холодный июнь за последние 9 лет!!!), июль будет в лучшем случае в норме, а август скорее прохладным или вовсе холодным. Вот если бы повезло получить мягкую, снежную зиму, то мог бы убедиться, что именно уменьшает побеги бамбусят.
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Ещё до убийственного мороза новых малочисленных побегов в кашу перетёр осенний шторм. Вот для этого нужно заветрие, которое просто не работает в штормах. Самое обидное, что дикая трава выше тех новых побегов-карликов, но даже это не спасло их. Так что пока можно говорить, что новых побегов в этом году нет, ибо все они убиты.
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

За 3 недели осеннего июня новые побеги так и не появились. Состояние с побегами хуже, чем было южнее Сигулды после несравнимо более морозного января 2014. Объяснение именно в мощном летнем сезоне 2013, тем более, что там все лета мощнее, чем здешнее рекордно тёплое.
Как я зимой и писал - с бамбуками покончено совсем. Не сравнить с Польшей бамбуковой.
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Новых побегов у бамбуков так не было. Впервые в моей жизни бамбуки замерли (но листву этого года убило пустынное лето - самая большая засуха за 8 лет). Насколько понимаю, в ЛО не лучше, раз оттуда больше нет вестей. Остаётся лишь тропическая Термокраина, где с поливом наверно уже и 15-20 метровые великаны...
Наглядный пример, что даже в Риге нет новых побегов у 2 экземпляров чуть подальше от стены, пока ближе к стене уже 3 метровые побеги! Так что в суровой Латвии вне стен отапливаемых никакие бамбуки невозможны! Не Термокраина же!

Изображение
Viktor_R
Модератор
Меня зовут: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Viktor_R »

Красивый куст (тот, что ближе к зданию) вымахал. Никаких выдающихся результатов (не смотря на жаркое лето (особенно в августе), в своём дворе не наблюдаю. Немного прибавилось новых побегов весной и на этом всё (правда и полив был очень скудным - лишь бы не засохли). Основную причину вижу в низкой влажности воздуха на фоне затяжной жаркой погоды. Возможно, что осенью (если вдруг пойдут дожди), что-то ещё успеют выпустить. Слышал (от друзей), что в ботсадовские бамбуки здорово поднялись (их поливают со шланга), когда побываю - покажу фото.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Бамбуки»