Щелочные почвы.

Грунты, удобрения, стимуляторы, ёмкости и прочее обрудование

Модератор: serj

vas-elisyutikov
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 06:58
Меня зовут: Василий
Откуда: Краснодарский край Приморско-Ахтарск

Щелочные почвы.

Сообщение vas-elisyutikov » 08 апр 2019, 07:52

Много лет пытаюсь вырастить что нибудь из субтропических растений и цитрусовых, как в грунте так и в горшках, но в результате все края листьев подсыхают, а у киви и цитрусовых желтеют. Мушмула японская выросла до 2-х метров в диаметре, и начали крутиться листья. Сейчас вовсе пропала полностью. У лавра листья и побеги мелкие, ходя стал добавлять лимонную кислоту в воду. С зимы в теплице стал применять хелат железа, и у киви хейворд слегка подзеленели молодые листья а на прежних листьях появились зелёные пятна.

Грешил на воду, которая у нас рн 8 - 9. Почву проверял лакмусовой бумагой смешивая грунт со всяких слоёв с водой, и показывало на нейтральность. Да и фермеры показывали исследование что грунт нейтральный.
Недавно вычитав из инета я проверил реакцию на уксус. И стало понятно. что грунт щелочной. Реакция, пенится и кипит. Скорее всего плохо растворимые карбонаты с известью, так как грунтовые воды у нас непригодные для полива или питья. Вода в водопроводе из глубины более 300 метров.
Много дней изучаю по инету про щелочные земли и что делать. В вариантах подкислять торфом и тд. Но я пробовал на реакцию из горшков, где треть кислого торфа, и реакция всё равно идёт. Друзья предлагают заменять часть грунта с нейтральных земель.

Прошу отозваться тех у кого есть опыт или знания. Возникают вопросы, если заменять грунт, к примеру 1 куб под один саженец, то насколько вероятно, что и карбонаты если даже плохо растворимые в воде, то всё же смогут всасывать щёлочь из боковых или нижних слоёв.

Очень прошу помочь , так как уже теряю надежду.

В нашем грунте всё неплохо растёт, деревья и овощи, особенно помидоры.
Грунт - вроде бы чернозём.

Luboznatelny
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 22:28
Откуда: Украина, Одесса

Re: Щелочные почвы.

Сообщение Luboznatelny » 08 апр 2019, 09:22

Добрый день!
Мелкие листья на лавре - не признак щёлочности грунта. Цитрусовые в тепличных условиях могут страдать от загнивания корней. И дело тут необязательно в высокой щёлочности поливной воды. С японской мушмулой проблемы у многих. Ей не нравится залив корней без должного дренажа в ограниченном объёме. А вообще беспроблемное растение, кроме слабой морозоустойчивости.
По поводу пены на почве при реакции с уксусом - это нормально для чернозёмов.
А вот пожелтение листьев у киви в открытом грунте - это действительно признак полива водой с высоким PH.
Вы плодовые деревья тоже поливаете щелочной водой? Или они большие и им хватает в вашем регионе питания от дождевой?

Мне кажется, правильным решением будет отказаться от полива экзотов и всего сада поливной водой с высоким PH. Найдите возможность в организации полива очищенной - с нейтральной реакцией. Земля, какую бы вы не завезли к себе в сад, после сезона полива такой водой, станет такой же щелочной, как и в округе. Ваш регион находится на участке, где было древнее море - перешеек, который относительно недавно соединял Чёрное и Каспийское моря. У вас грунт скорее всего больше засолён, т.е. не только соли кальция и магния, но и натрия. Вам нужно сделать полный анализ почвы, чтобы быть уверенным, что делать дальше.

vas-elisyutikov
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 06:58
Меня зовут: Василий
Откуда: Краснодарский край Приморско-Ахтарск

Re: Щелочные почвы.

Сообщение vas-elisyutikov » 08 апр 2019, 09:58

Поливаем водой какая есть, из водопровода.
Большинство деревьев в районе устойчивые к солонцам, это: жердели, абрикосы, вишня, шелковица, грецкий орех, груша, яблоня, персик, и тп. Очень много ясеня.
У немногих появилась хурма, но кончики листьев подсыхают. Хлорозит у меня в открытом грунте и лох(шефердия). Лавровишни у меня быстро скончались.
Я в прошлом году провёл эксперимент, посадил 3 саженца киви "Соло", 2 у себя и 1 в ст. Динская возле Краснодара. В результате за несколько месяцев в Динской киви вымахало выше двух метров и в ширину куст полуметровый, и ни одного листа покрученного или подсохшего нет. А у меня из 2-х, оба при смерти.

Если это соли, то что делать?

Я попробую найти где сделать анализ почвы.

vas-elisyutikov
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 06:58
Меня зовут: Василий
Откуда: Краснодарский край Приморско-Ахтарск

Re: Щелочные почвы.

Сообщение vas-elisyutikov » 08 апр 2019, 10:03

Один лавр привезли из Сочи и он так в горшке и находится в том сочинском грунте, у него листья крупные без проблем.

Аватара пользователя
Самоделкин
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:26
Меня зовут: Александр
Откуда: Симферополь

Re: Щелочные почвы.

Сообщение Самоделкин » 09 апр 2019, 09:31

Замена грунта не приводит к длительному эффекту. Лавр хорошо растет в полутени/тени на любом типе почвы. Мушмулу японскую в Испании прививают на айву - это повышает морозостойкость и решает проблемы с почвой. Для цитрусов следует использовать устойчивые к извести подвой - макрофилла, волкамериана, клеопатра, различные цитрандарины.
Трифолиата, цитрумелло непригодны для щелочной почвы.

avp
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 18:26
Меня зовут: Андрей
Откуда: Краснод. кр. ст. Новолабинская

Re: Щелочные почвы.

Сообщение avp » 09 апр 2019, 13:47

vas-elisyutikov писал(а):
08 апр 2019, 07:52
Много дней изучаю по инету про щелочные земли и что делать. В вариантах подкислять торфом и тд. Но я пробовал на реакцию из горшков, где треть кислого торфа, и реакция всё равно идёт.
У меня похожая ситуация. Одна псевдолиственница чахнет в ОГ (~70% мергель), а три других в ведёрках с землёй из-под можж. виргинских чувствуют себя хорошо, даже на открытом солнце. Мне придётся расстаться с любителями кислой земли. Оставлю только азалии, они не требуют много торфа, и очень красиво цветут. Инжиры в этой местности растут неплохо, их буду выращивать.
Завозить кубометрами верховой торф и собирать всю дождевую воду - слишком дорого. Может быть вам стоит попробовать совет с коллоидной серой? О способах подкисления земли https://www.youtube.com/watch?v=NX-x_f0wgrU
Интересно, как на каменистых и карбонатных почвах растут некоторые виды хвойных? Создают ли они микоризу в щелочной среде? Грибница, как пишут, живёт в кислой и слабокислой, в щелочной погибает. Но можжевельники между Анапой и Новороссийском неплохо растут на мергельных склонах и даже на скальных выступах, корнями в трещинах.
ps. Вчера купил мешок торфа 50 л. фирмы "Мечта ботаника", на упаковке указан pH 2,8-3,5, а оказался 6,5 и по виду напоминает просеянный чернозём, а не кислый торф.

Luboznatelny
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 22:28
Откуда: Украина, Одесса

Re: Щелочные почвы.

Сообщение Luboznatelny » 09 апр 2019, 16:33

Не мучайтесь с подкислением. Сажайте те хвойные, которые растут на щелочных глинистых или каменистых землях: можжевельники скальные, высокий, западный, виргинский, сосна чёрная (крымская), кипарис аризонский, кедр атласский, ливанский. Гималайский, возможно, в первые годы будет недостаточно морозоустойчивым (рискованно).
Ещё пихту одноцветную и греческую. Нумедийская и испанская могут быть недостаточно морозоустойчивыми у вас.

avp
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 18:26
Меня зовут: Андрей
Откуда: Краснод. кр. ст. Новолабинская

Re: Щелочные почвы.

Сообщение avp » 10 апр 2019, 08:22

Luboznatelny писал(а):
09 апр 2019, 16:33
Не мучайтесь с подкислением. Сажайте те хвойные, которые растут на щелочных глинистых или каменистых землях
Изменять кислотность грунта, и вообще бороться с природой, мне самому не хочется. Но :) псевдолиственница очень красива, очень редка, поэтому одно деревце в контейнере буду выращивать сколько смогу. Для щелочных почв есть, наверное, немало хвойных пород, но для небольшого дендрария нужно создавать парк, а здесь это невозможно, даже для десятка деревьев. Здесь растут три аборигенных вида (Juniperus excelsa, j. foetidissima, j. deltoides) и недостатка в зелени и фитонцидах нет, в плане эстетики стволы и кроны не уступают большинству хвойных.
В общем, надо будет соизмерять желания с потребностями и возможностями:) и щел. почва не будет проблемой, себя я уже уговорил:))

ssv2001
Ветеран форума
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:00
Меня зовут: Сергей
Откуда: Курганинск, Краснодарский край

Re: Щелочные почвы.

Сообщение ssv2001 » 13 апр 2019, 20:18

Citrus macrophylla Wester Alemow
Citrus celebica × Citrus maxima
Этот гибрид встречается в Себу, Филиппинские острова. Плоды несъедобны.
Используется в качестве подвоя.
Преимущества: устойчив к фитофторе, терпим к заливу, терпим к подсушиванию, терпим к защелачиванию грунта, высокая урожайность привоев, энергичный рост.
Недостатки: низкая холодостойкость, восприимчив к нематоде.
ИзображениеИзображение

ssv2001
Ветеран форума
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:00
Меня зовут: Сергей
Откуда: Курганинск, Краснодарский край

Re: Щелочные почвы.

Сообщение ssv2001 » 13 апр 2019, 20:20

Мандарин Клеопатра
Citrus reshni Tanaka Cleopatra mandarin
Привлекательное дерево, с округлой симметричной кроной, мелкими темными листьями, без шипов. Плодоносит круглый год.
Предполагается, что родом из Индии и был привезен во Флориду до 1888г.
Используется в качестве подвоя.
Вид более холодостойкий, чем кислый апельсин. Деревья на мандарине Клеопатры растут медленнее, несколько позже вступают в плодоношение, размер и качество плодов ниже, чем полученные на кислом апельсине. В настоящее время распространен не так, как другие виды подвоев.
Преимущества: хорошее качество плодов, подходит для бедных песчаных почв, терпим к защелачиванию грунта.
Недостатки: чувствителен к нематоде, чувствителен к фитофторе, требует регулярной обрезки, меньший размер плодов, чувствителен к заливу, не подходит для сильнорослых сортов
ИзображениеИзображение

ssv2001
Ветеран форума
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:00
Меня зовут: Сергей
Откуда: Курганинск, Краснодарский край

Re: Щелочные почвы.

Сообщение ssv2001 » 13 апр 2019, 20:25

т.е. нужно пробовать, не опускать рук... ::)
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
zxcvbnm
Ветеран форума
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 22:21
Меня зовут: Артем
Откуда: село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Re: Щелочные почвы.

Сообщение zxcvbnm » 15 апр 2019, 11:04

Для тех растений, которые сильно страдают от хлороза, можно попробовать полив раствором железного купороса. Сначала попробуйте 1% раствором с дождевой водой,если через неделю эффект будет слабый,можно увеличить дозу в два раза. У меня так получилось вылечить болотный кипарис. Подкормку вношу раз в месяц.

vas-elisyutikov
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 06:58
Меня зовут: Василий
Откуда: Краснодарский край Приморско-Ахтарск

Re: Щелочные почвы.

Сообщение vas-elisyutikov » 16 апр 2019, 07:23

Я несколько раз обрызгивал хелатом железа и поливал в течении 2-х месяцев с интервалом недели под корень. Результат небольшой. Лимон Мейера и киви слегка выкинули зелёный цвет. Улучшение на 15 - 20%. Вокруг корня много перегноя с листьев и соломы с навозом с червями, но реакция на уксус также присутствует. Фейхоа выкинула соцветия, но макушки также не очень.

Думаю начать частичную замену грунта. Но вегетация уже началась.

Меня очень заинтересовала идея с подвоями терпимыми к защелачиванию.

Хочу самоделкина спросить, на практике работают эти подвои? Какая почва у вас в Семферополе? И у кого приобрести подвои или саженцы цитрусовых на этих подвоях?

Аватара пользователя
Самоделкин
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:26
Меня зовут: Александр
Откуда: Симферополь

Re: Щелочные почвы.

Сообщение Самоделкин » 16 апр 2019, 09:42

Почва на моем участке щелочная Ph 7,5-9. На подвое трифолиаты ничего крупнее метра вырастить не вышло - хлоротический упадок. Пока устойчивые к извести цитрусовые подвои на стадии поиска и испытания.
Очень перспективен должен быть гибрид С22 - трифолиата*сунки - такой рекомендован в Техасе для щелочных почв
Замена грунта даже на кислый торф мне ничего не дало - известняк из глубины и вокруг посадочной ямы за 1-2 года восстанавливает прежнюю кислотность. Растение доходит корнями до края ямы с другим Ph и получает ожег корневой - и хлороз вернулся.
В Испании при посадке саженцев рекомендуется использовать только грунт, вынутый из посадочной ямы и не добавлять грунт другого типа

Аватара пользователя
Самоделкин
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 12:26
Меня зовут: Александр
Откуда: Симферополь

Re: Щелочные почвы.

Сообщение Самоделкин » 16 апр 2019, 09:47

Вот интересная табличка по подвоям
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Оборудование и средства для выращивания растений в открытом и закрытом грунте»