Гуми

Пальмы, инжир, гранат, зизифус, аукуба, альбиция, бамбук, банан, эвкалипт, лавровишня, лавр, розмарин, фейхоа, магнолия, кордилина, киви, рододендроны...

Модераторы: bodd, Sheffield

Ответить
Аватара пользователя
Бабай
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 19:33
Меня зовут: Лесь
Откуда: с. Демки (6b)

Гуми

Сообщение Бабай » 23 июн 2019, 22:59

Удивляюсь: как так, нет обсуждения такой важной группы культур?! Между прочим, среди них - половина вечнозеленых, нетребовательных к почвам и засухоустойчивых видов, ценных плодовых и лекарственных растений, возможно - медоносов, к тому же довольно зимостойких; встречаются среди них и лианы. И при всем перечисленном - такой жесткий игнор! Решил устранить несправедливость. Итак, гуми-зоку - большинство японских видов рода Лох (но не все!). Начнем с более знакомых: нацу-гуми - л. многоцветковый, аки-гуми - л. зонтичный, навасиро-гуми - л. колючий, маруба-гуми - л. крупнолистный, уба-гуми (ооба-гуми) - л. гибридный (предыдущих двух видов), цуру-гуми - л. голый, арима-гуми - л. Мураками, цукуба-гуми - л. горный. Если что-то забыл упомянуть - прошу поправить.

ivan.s
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 13:56
Меня зовут: Иван
Откуда: Сев.Мос.обл. HZ4 САТ 1900

Re: Гуми

Сообщение ivan.s » 24 июн 2019, 07:42

Спасибо за тему!

Лох зонтичный видел в садовом центре в прошлом году, саженцы из Италии. Плодики были в конце лета 2018 мизерного размера, между спичечной головкой и горошиной, оранжево-красного и жёлтого цвета. Вкус не помню, видимо не впечатлил. Смысла выращивать у себя эту вымерзающую зимой сорняковую колючку - не вижу. Хватает поросли от облепихи.

Лох многоцветковый пробовал у соседей. Вкусный, но как я понял, у нас его надо укрывать на зиму.
Изображение

avp
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 18:26
Меня зовут: Андрей
Откуда: Краснод. кр. ст. Новолабинская

Re: Гуми

Сообщение avp » 02 июл 2019, 09:05

Сейчас лох не выращиваю, а раньше два вида из перечисленных. Сеянец л. зонтичного зацвёл на 5 год, первые редкие ягоды были на 7 год. Урожая за 8 лет я не увидел. А сеянец л. многоцветкового зацвёл и дал небольшой урожай уже на 4 год. Во вкусе ягод аки-гуми есть что-то более приятное и интересное, чем у нацу-гуми. Росли на чернозёме.
Нацу-гуми (гуми) более морозостойкий, ветки пережившие морозы до -25 (около 2 недель) над снегом были немного угнетёнными, чуть позже зацвели, но урожай был нормальный. Аки-гуми тогда вымерз, но от комля быстро восстановил крону. Позже, в другой год, аки-гуми выдержал -27 под утро, не вымерз и не повредился, зима, в общем, была не холодной.
Во время цветения аки-гуми пчёлы пируют, гуми их тоже привлекает, но поменьше. Над аки-гуми стоит пчелиный гул.
Ягоды гуми не осыпаются, подвяливаются на ветках, сладкие, кислота полностью пропадает, но терпкость небольшая остаётся.

Ответить

Вернуться в «Экзоты в открытом грунте»