Подвой цитранж на подоконнике

Модераторы: Anna_DN, serj, Александр92

ВасилийФ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 май 2014, 22:06
Меня зовут: Василий
Откуда: Черкаси

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение ВасилийФ » 04 дек 2019, 21:38

Сергей Борисович! Ожидал от Вас услышать что-то очень далёкое от темы и не прогадал! Клюнули! уточняю: выращивал цитрусовые в условиях квартиры и 5 лет в частном доме, сейчас снова в условиях квартиры. Если есть что сказать по существу, милости прошу, а так, лучше не засоряйте тему, хотите поговорить, создайте свою, будет мне интересно Ваше утверждение, подебатируем.

Аватара пользователя
marchell
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 21:04
Меня зовут: Сергей
Откуда: г. Киев

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение marchell » 04 дек 2019, 23:09

ВасилийФ писал(а):
04 дек 2019, 21:38
Сергей Борисович! Ожидал от Вас услышать что-то очень далёкое от темы и не прогадал! Клюнули! уточняю:
Василий, вот не понимаю людей, когда напишут непонятное, и сидят ждут, что их станут умолять, а растолкуйте пожалуйста? А ещё потом довольно так, клюнули. А почему сразу не расписать, без таких себе ребусов? И ваши утверждения, мол далёкое от темы, беспочвенно, от слова абсолютно. Условия, в данном случае именно КВАРТИРНЫЕ, как раз и рассматриваются в данной теме. А на счёт дальнейших бесед, судя по кокосовому бренду и песчаной земле из леса (для описываемых условий квартиры), а так же такой постановке вопроса, беседовать нам с вами не о чем. Удачи. -:)

Аватара пользователя
vilja.golie
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:09
Меня зовут: Віталій
Откуда: Львів

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение vilja.golie » 04 дек 2019, 23:39

Вітаю співрозмовників, досить цікава дана тема.
Я пам"ятаю декілька років тому в квартирі на підвіконні зимували вкорінені лимони та цитрумело. Вікна ПН-СХ експозиції, тож всю зиму без сонця й досвітки. Температури грунту я не заміряв, а от Т повітря була +16С. Можна сказати цілодобово. Так от, чудово вони перезимували. Без жодних проблем.
В цитрусових на цитранжі немає таких фізіолонічних потреб як в Понцируса. Хоч за моїми даними тут не такий страшний чорт як його малюють.. Якщо для рослин будуть прийнятні умови для росту, то будуть прирости, якщо ж ні, то й ні. Це індивідуально.
Імхо, щодо Меєра то варто нащепити пагоном Покращеного Меєра, а вкорінюватися цитранжі мали б на рівні цитрумело, можливо трохи повільніше. Все відносно.
З видимого пізнавай невидиме.

ВасилийФ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 май 2014, 22:06
Меня зовут: Василий
Откуда: Черкаси

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение ВасилийФ » 05 дек 2019, 09:04

Сергей Борисович! Перечитал ещё раз свои посты. Знаки препинания расставлены правильно, орфография, за вычетом одной ошибки, тоже, если Вы что-то непоняли, могли бы и уточнить. И да, из-за таких троллей как Вы, с форумов уходят действительно знающие тему люди. Себя к числу профи не отношу, нет у меня системности, это просто хобби. Хорошо что на этом форуме есть молодые и очень успешные цитрусоводы, у которых стоит учиться и учиться и мне, и Вам, но из-за таких постов как Ваш они просто не высовываются. Зато свободной рекой льется разная ахинея в исполнении авторов, имеющих весьма поверхностные знания в вопросах цитрусоводства. Извините за резкость, Вы занимаете активную жизненную позицию, судя по постам на этом и других форумах, и это характеризует Вас как человека с самой лучшей стороны, относительно же цитрусоводства, то "учите матчасть", начиная с Гесдерфера.
Віталій, я з Вами і погоджуюсь, і ні. Адже ніхто, судячи з повідомлень, не робив дослідів як коренева цитранжа веде себе із зміною температури грунту. Як змінюється її провідна система, яка температура для неї критична, впадає вона в "сплячку" як в трифоліаті чи обмін речовин настільки уповільнюється, що можна говорити що коренева перебуває в стані спокою? Чому так погано розвивається коренева в ідеальних умовах влітку? І ще багато "чому?" Одне з них: що робить прищепа, коли коріння перестає транспортувати поживні речовини в достатній кількості? З трифоліатою все ясно: листя висихає, опадає, щось фрагментарно на дереві представлено, з початком фізіологічної весни йде розвиток і листя і цвітіння, розпочинається новий приріст, а тут рослина поступово помирає: 1-2 прирости, коренева не розвивається. Я все ж таки більше схиляюсь до думки, що всі сучасні підвої розроблено та впроваджено під певні кліматичні умови і для промислового використання, застосовувати їх в кімнатній культурі не варто, так як за своїми характеристиками вони програють тому ж лимоні, як підщепі.

Аватара пользователя
marchell
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 21:04
Меня зовут: Сергей
Откуда: г. Киев

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение marchell » 05 дек 2019, 11:23

ВасилийФ писал(а):
05 дек 2019, 09:04
...если Вы что-то непоняли, могли бы и уточнить. И да, из-за таких троллей как Вы, с форумов уходят действительно знающие тему люди. Себя к числу профи не отношу, нет у меня системности, это просто хобби....
Дальнейший спич не имеет смысл комментировать. Да уж, тщеславие прямо рекой полилось, а ещё больше, хамства. Настоящий тролль это Вы!!! И не таким троллям, как вы указывать мне про мат часть. Учите её сами, а для начала избавьтесь от хамства. Это поможет избавиться от ответной реакции по крайней мере. Вас никто за язык тянуть не собирается, для уточнений. Это ваша задача не писать ребусы, пытаясь свою значимость явить миру, а внятно излагать желаемое. У нас у обоих короны на голове нет, но прежде, чем в чей то огород камень кидать, почаще смотрите на себя любимого в зеркало, адресуя перед написанием свой спич своему отражению. За сим прощаюсь, более вам отвечать не буду за ненадобностью.

ВасилийФ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 май 2014, 22:06
Меня зовут: Василий
Откуда: Черкаси

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение ВасилийФ » 05 дек 2019, 12:27

Уважаемые форумчане! Извиняюсь за происходящее в данной теме, но хочу поставить точку. СНИПами не предусмотрена сама постановка вопроса о наличии большой разности температур между окном и подоконником (из-за чего, собственно и разгорелся сыр-бор, форумчанин посчитал себя уязвленным). Для себя я этот вопрос выяснил еще в 1991 году, обратившись в техотдел строительной организации за разъяснениями. " Учить матчасть" это не оскорбление и не фразеологизм, а призыв интересоваться не только самими растениями, но и средой их существования, перепроверять в научных трудах, общегосударственных нормах те утверждения, что ныне курсируют из форума в форум. На практике, 90% из них это абсурд, но цена этого абсурда очень велика, в денежном выражении, и, главное, в потере времени. Начинающий любитель следует лжеуказаниям из форума, растения гибнут, и не у каждого хватает сил и средств начинать все сначала. На личности не перехожу. Извините, но, кажется, тему лучше закрыть.

Аватара пользователя
vilja.golie
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 15:09
Меня зовут: Віталій
Откуда: Львів

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение vilja.golie » 05 дек 2019, 12:52

ВасилийФ писал(а):
05 дек 2019, 09:04
І ще багато "чому?" Одне з них: що робить прищепа, коли коріння перестає транспортувати поживні речовини в достатній кількості?

Я все ж таки більше схиляюсь до думки, що всі сучасні підвої розроблено та впроваджено під певні кліматичні умови і для промислового використання, застосовувати їх в кімнатній культурі не варто, так як за своїми характеристиками вони програють тому ж лимоні, як підщепі.
На мою думку рослина сама себе з"їдатиме. Спершу візьме все поживне з листя, потім з пагонів, в результаті відсушить прививку. Ну, це в найгіршому випадку.

Щодо підщеп, то добавив би від себе, що їх впроваджено не лише під певні кліматичні умови, а й під певні грунти. Це важливий момент. Сіянці лимонів мені подобаються, але вони в мене дуже вразливі до заливів і це великий мінус.
З видимого пізнавай невидиме.

ВасилийФ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 май 2014, 22:06
Меня зовут: Василий
Откуда: Черкаси

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение ВасилийФ » 05 дек 2019, 13:16

Виталий! Я разделяю Ваши умозаключения относительно привоя и, особенно, относительно грунтов. Но это уже следующая тема. Создайте, будет интересно обменяться наблюдениями. Может, кто-то с агрономическим образованием поучаствует, будет очень полезно.

Аватара пользователя
marchell
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 21:04
Меня зовут: Сергей
Откуда: г. Киев

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение marchell » 05 дек 2019, 17:18

vilja.golie писал(а):
05 дек 2019, 12:52
Щодо підщеп, то добавив би від себе, що їх впроваджено не лише під певні кліматичні умови, а й під певні грунти. Це важливий момент.
Виталий, браво! Все эти подвои именно под эти требования и разрабатывались, и разрабатываются на сегодня, на сколько я читал. Под выращивание в квартирных условиях выводить отдельные подвои по крайней мере не рентабельно, сия ниша ничтожно мала по сравнению с производством цитрусовых в открытом грунте в приемлемых зонах выращивания. Тем, кто пытается вырастить в квартире цитрусы приходится учитывать условия в полном объёме, состав грунта и применяемую агротехнику, причём индивидуально в каждом случае. Здесь на первый план выходит знание физиологии растения, в данном случае цитруса. В каждом отдельном случае условия могут быть разные, как и состав грунта и агротехника. Изучив физиологию, можно хоть как то понимать, как всё работает в той или иной ситуации. Можно конечно, как некие советуют, прочитать талмуды строительных норм и правил, кстати, придуманных теми, кто цитрусы вероятно только в магазине видел, можно на всякий случай талмуд по металлургии законспектировать, много ещё чего можно. Только толк для понимания физиологии цитрусов от этого минимален, если не сказать просто, ноль. Здесь, что бы подобрать нужный подвой придётся делать все замеры самому, в каждой конкретной ситуации. А это промерять температуру в неблагоприятное время, когда отопление, либо уже отключили, либо ещё не включили, т.е. вовремя похолоданий в квартире. температуру придётся мерять, как в горшках, так и в кроне. Ибо без таких замеров не будет понимания потоков воздуха на подоконнике, и какие будут перепады между корнями и кроной.
Безымянный.JPG
Но можно конечно послушать некоторых и сходить в некую строительную компанию (зато как звучит!) и послушать некие маркетинговые сказочки про отсутствие перепадов, например при использовании окон нужного производителя (проходили). Здесь каждый для себя сам выбирает путь. Правда потом всё равно, одни пишут про заливы, которые не переносят некие подвои, другие пишут про то, что подвои не мирятся с пересушиванием, третьи пишут что постоянные хлорозы и сброс листвы. Хотя на самом деле, всё уже давно открыто до нас, описано и показано в книгах, как например на представленном фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ВасилийФ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 май 2014, 22:06
Меня зовут: Василий
Откуда: Черкаси

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение ВасилийФ » 05 дек 2019, 19:16

Сергей Борисович, согласитесь, ведь тема интересная! Началось все с детской обиды, но постепенно переходит в более профильное русло. Вы очень хорошо начали пост, но со средины снова перешли на личности, я не обижаюсь, но позвольте Вам рассказать случай, произошедшей этой зимой.
Цитрусы стояли на веранде в частном доме, на ночь включал обогреватель, однажды не включил. Просыпаюсь, на веранде с цитрусами -8. В системе лопнул кран шариковый, итальянский (это чтоб не было спекуляций насчет качества), металопластиковая труба не лопнула, но внутри лед, гибкий шланг 40-50 см промерз, лед. Больше 20 шт цитрусов стоят, в горшках грунт промерз от 0,5 см до 1,5, в зависимости от влажности почвы. Детально так описываю для понимания отрезка времени, во время которого цитрусы находились при таком морозе. Что я пережил в тот момент я не напишу. В итоге- на практически всех растениях пропал где весь последний прирост а где 2-3 листика из последнего прироста. Лимон Лемокс был посажен в квадратный черный горшок с не более 300 гр грунта- даже ни один листик не потерял, растения в 0,5 л горшках- практически тоже (это я констатирую, что молодые растения вообще не потеряли ни одного листочка, может, чего-то недоглядел). Впоследствии в лимоне Дженоа корнесобственном на уровне земли развился гомоз, хотя лимон был уже с осенней завязью, весной на нем завязалось еще 2 шт. лимона. А в общем и целом вегетация началась позже, я думаю, где-то на месяц, цветение было не таким, как в прошлые годы, и завязь осыпалась больше обычного. То есть, корнесобственные цитрусы, привитые на лимон, апельсин и грейпфрукт пережили кратковременное понижение температуры без вреда для себя.
Для понимания зимовки в частном доме у меня на веранде: температуру старался не опускать ниже 0, а так, 2-6 градусов. Когда выходило солнце, температура воздуха прогревалась в иные дни до +30, земля же в обьемах 8-10л просто не успевала прогреться, разница температур между кроной и земляным комом больше 20 градусов. Изменений в поведении растений, осыпании листьев и пр. не наблюдалось. То есть, реальная жизнь опровергает то, что Вы приводите в качестве примера, ибо даже если и будет такой перепад, то он для растения не страшен, а если растение угасает, то надо искать причину в другом.
Вывод: не пишите о том, чего не пережили, не пользуйтесь непроверенной информацией, не доверяйте никому, всегда берите любые рекомендации под сомнения.
Строительные нормы и правила (СНИП) существуют именно для того, чтобы выполняя их, строители могли избежать такого перепада температур в жилом помещении, как нарисовано на Вашем рисунке. В жилом доме не бывало и раньше, и теперь нет такого перепада температур, это все вранье, сказки.

Аватара пользователя
marchell
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 21:04
Меня зовут: Сергей
Откуда: г. Киев

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение marchell » 05 дек 2019, 19:55

Прежде, чем кого то учить, и рассказывать что ему делать научитесь для начала внимательно читать, о чём собственно вопрос и название темы, в которую собираетесь писать. Условия, которые были в изначальном вопросе звучат однозначно:
Sava писал(а):
25 ноя 2019, 17:26
У кого есть деревья привитые на цитранж?
Поделитесь впечатлением, как растут ваши растения в квартире, на подоконнике?
Какое отношение имеет к данной теме ваша проблема на веранде частного дома, и описанных в вопросе условиях? В первом же своём посту вы попытались ввести всех в заблуждение, назвав квартирой частный дом. Я попытался уточнить, в ответ получил хамство и нравоучения. И теперь вы продолжая засорять данную ветку проблемами на своей веранде, условия на которой отличаются от квартирных, как небо и земля, продолжаете свои нравоучения, что мне писать, чего нет. Так какой ответ вы тогда ждали, или ждёте? Повторю ещё раз, прежде, чем кого то пинать, смотрите в зеркало, и желательно читать внимательно изначальный пост в теме. Я изначально в своём посту рассказал о своём опыте именно в условиях подоконника квартиры, что и было указано в первом посту, вы же про веранду частного дома. Вопрос, кто из нас пишет не по теме? Ответ можете не писать. А про СНИПы лучше не вспоминайте, ответил постом выше. Я промерял у себя на подоконнике все закоулки, грунт в горшках на разных высотах, в кроне, а так же испытал в своих условиях большинство известных подвоев, и пишу только то, с чем столкнулся на практике, как и было запрошено в изначальном посту, в отличии от вас. Т.ч. не пишите того, в чём не разбираетесь, или хотя бы не опробовали сами.

Sava
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 17:12
Меня зовут: Алексей
Откуда: Литва г. Вильнюс
Контактная информация:

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение Sava » 05 дек 2019, 22:42

marchell писал(а):
30 ноя 2019, 20:05
Состав грунта кокос+перлит 2/1, температура в области кроны +24+26 (зимой) ...
ВасилийФ писал(а):
04 дек 2019, 18:58
... совсем не подходят для выращивания растений в комнате, но больше подходят для выращивания в теплицах и оранжереях. Кислотность грунта составленного на основании таких советов (сейчас в тренде кокос) сжигает корни, вода из грунта не всасывается, он закисает и растение гибнет, но все списывается на залив по неосторожности. Но к кокосу добавляют еще и перлит и пр. лабуду для "воздухопроницаемости"- вода испаряется практически мгновенно, Вы просто не успеваете проследить: вот сейчас все хорошо, а через 3-4 часа приходите и видите, что растение проще выкинуть. Это не преувеличение- уходя, пробовал землю в горшке- была влажной, пришел- вытряхнул из горшка растение с комом который от сухости попросту рассыпался в руках. Отмазка- забыл полить, хотя первопричина всех бед- неподходящий состав грунта. Я использую лесную землю, она песчаная, если быть более точным, то песка много.
Сергей, написанное Василием соответствуют вашим наблюдениям?
Вода испаряется очень быстро, в ваших условиях?

Sava
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 17:12
Меня зовут: Алексей
Откуда: Литва г. Вильнюс
Контактная информация:

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение Sava » 05 дек 2019, 22:55

marchell писал(а):
05 дек 2019, 17:18
что бы подобрать нужный подвой придётся делать все замеры самому, в каждой конкретной ситуации.
Безымянный.JPG
Эта фотография из какой книги?

Аватара пользователя
marchell
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 янв 2015, 21:04
Меня зовут: Сергей
Откуда: г. Киев

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение marchell » 06 дек 2019, 09:30

Рисунок из книги И.В. Овсянников Плодовые растения в комнате. Что до соответствия того, что написал Василий, я не вижу смысла даже комментировать, ибо то совсем другие условия, не запрашиваемые вами. Простой пример с рассказками про тренд кокос, сжигание корней и пр. Вот такие корни именно в кокосе плюс перлит у моих растений на подоконнике квартиры:
75026332_1013824478961679_5025371242538991616_o.jpg
Т.ч. ситуацию вам обрисовали с разных сторон. Вам выбирать, стоит ли связываться с цинтражем, или поискать ещё чего получше для своих условий, состава грунта и агротехники.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Sava
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 17:12
Меня зовут: Алексей
Откуда: Литва г. Вильнюс
Контактная информация:

Re: Подвой цитранж на подоконнике

Сообщение Sava » 06 дек 2019, 16:38

Спасибо!

P.S. В моих условиях помело и лимон не лучшие подвои. Весной еще раз попробую несколько помело привить.

Ответить

Вернуться в «Общие темы по цитрусовым»