Архив для категории ‘Пальмы’

Как выросла робуста с прошлого года до наших дней в зоне 7б

Пятница, Октябрь 16th, 2009

Примерно так называется тема на форуме сайта gardenweb.com, которая меня буквально шокировала. То что пальма вашингтония робуста растёт в зоне 7б меня не удивляет. В США некоторые люди путают зоны, занижая индекс. Зимы у них очень короткие, морозы непродолжительные + сухой воздух. При таких условия вашингтония переносит без повреждений -20 С. Но вот сама скорость роста меня просто поразила. Пальма за 1 год выросла в 2 раза, примерно на метра полтора. Это ж просто невероятно. И как же тогда укрывать такую пальму? Без обрезки листьев на зиму укрыть такую пальму просто нереально. А теперь посмотрите на фотографии.

Робуста год назад

Робуста год назад


Робуста сегодня

Робуста сегодня


Робуста в прошлом году

Робуста в прошлом году


Робуста сегодня

Робуста сегодня

Хммм…Что вы об этом думаете?

Воскресенье, Октябрь 11th, 2009

Именно так называется тема на форуме сайта gardenweb.com где обсуждается вопрос выживет ли пальма, если из неё сделать бонсай. Вот ссылка как один американец делает из кокосовой пальмы бонсай.
А вы как считаете, выживет такая пальма и долго ли проживёт? Лично я вообще враг различных бонсай, тем более из пальм.

Скорость роста юбеи в Чехии

Вторник, Сентябрь 15th, 2009

На многих форумах пишут о том, что юбея чилийская jubaea chilensis медленно растёт. Так думал и я, пока не прочитал тему на сайте growingontheedge.net о скорости роста юбеи в Чехии, немного южнее Праги. Надо сказать что скорость роста меня поразила.

Здесь фото юбеи в 2003 году. Диаметр ствола 7-8 см.

Здесь фото юбеи в 2003 году. Диаметр ствола 7-8 см.


Это фото сделано сейчас в 2009 году. Диаметр ствола 30 см.

Это фото сделано сейчас в 2009 году. Диаметр ствола 30 см.


Ну а это фото, от которого у меня появилось непреодолимое желание выращивать юбею у себя в саду. Что и буду делать. Это фото юбеи в той же Чехии.

Ну а это фото, от которого у меня появилось непреодолимое желание выращивать юбею у себя в саду. Что и буду делать. Это фото юбеи в той же Чехии.

Тестирование трахикарпуса и бамбука (Fargesia) в Польше.

Четверг, Сентябрь 10th, 2009

Так называется тема на форуме palmsociety.org.uk . Очень интересная информация, ведь мне «по прямой» до Польши около 250 км. Поэтому мой климат не намного жестче чем в Польше. Но вернёмся к самой теме разговора. Вот что пишет Джон, живущий в Голландии. «Я приехал этим летом к своим родственникам, живущим в Польше и был удивлён увидев что небольшой трахикарпус, посаженный в ихнем саду в прошлом году жив». В мае он был с утраченными листьями, но выжил.

Это фото трахикарпуса в мае месяце после зимовки

Это фото трахикарпуса в мае месяце после зимовки


Мои родственниеи живут на ферме и трахикарпус был посажен возле стены каменного гаража, что было его единственной защитой. В ближайшей деревне было -21 С этой зимой, но похоже что благодаря микроклимату (вот важность микроклимата) там могло быть немного теплее. За этой пальмлй никто не ухаживал, не поливал летом даже когда было +35 С (что не было такой уж редкостью этим летом). Этим летом я установил возле пальмы термометр с функцией min/max. Как бы там ни было, это была пальма из супермаркета за 5 euro.»
s5020080
Так Джон предполагает что этот трахикарпус вырастил более мелкие листья после потери старых.
Кроме трахикарпуса Джон высадил бамбук fargesia rufa, который по информации некоторых сайто должены выдерживать до -30 С. У него в горшках на улице он выдержал без проблем -8,5 С. На фото можно увидеть как он вырос за это лето.
s5020081
В общем можно сделать выводы о том, что трахикарпус это действительно «наша» пальма. Нельзя недооценивать влияние микроклимата, который иногда способен повысить до 1-й зоны. И для себя могу сделать вывод что у меня есть шанс с бамбуком, полученным из Ужгорода от Олега (Огон) и привезённым из Массандры.

Скорость роста sabal minor в зоне 9 (США, Флорида)

Вторник, Сентябрь 8th, 2009

На форуме gardenweb появилась интересная тема о скорости роста сабаля малого (sabal minor) во Флориде. Вот сами фотографии.


Сабаль минор в мае 2009 года

Сабаль минор в мае 2009 года


Сабаль минор 3 сентября 2009 года

Сабаль минор 3 сентября 2009 года


сабаль минор в мае 2009 года

сабаль минор в мае 2009 года


dscf0520

сабаль минор 3-го сентября 2009 года


По словам хозяйки сабалей это сабаль минор вар. луизиана. Она говорит что именно разновидность луизиана растёт быстрее других форм сабаля. По её словам сабаль любит полное солнце и много воды. Ну во Флориде как с водой так и с солнцем полный порядок. И первого и второго там с избытком. Поэтому сабаль и будет во Флориде расти быстро. Хотя в моей теплице растёт также неплохо. Jimhardy (известный в США пальмоголик, живёт в зоне 5б) говорит что у него сабали выдают по 3-4 листа за сезон. Прошлой зимой его сабали «видели» температуру 6F (-15 C) и выглядят хорошо. В общем для жителей Америки, жаждущих выращивать морозоустойчивые пальмы это чудесный выбор. Посмотрим как они себя покажут в зоне 6а Западной Украины. Дожди мы им обеспечим, а вот с жарой как получится.
Вот фото сабаля минор на родине (США, Оклахома, зона 7а). Видно любит он водичку. Фото с сайта http://www.amazinggardens.com
okla211
P.S. Мой сабаль в теплице вырастил 2 листка. Третий листок только появился.

Jubaea Vs Butia или лучший выбор для «пальмоголика»

Пятница, Сентябрь 4th, 2009

Если среди вееролистных пальм морозоустойчивых пальм не так уже и мало, то среди перистолистных пальм выбор не так уже велик. И ограничивается он бутией и юбеей. Эти две пальмы имеют примерно одинаковую морозоустойчивость. И это неудивительно. Ведь происхождение у них обоих южноамериканское. Разница только в том, что юбея чилийская (jubaea chilensis) происходит из Чили (западная часть Латинской Америки), то бутия происходит из восточной части Латинской Америки (Бразилия, Уругвай). Давайте для начала сравним самое главное качество пальмы для пальмоголика – морозоустойчивость. Поскольку я не обладаю практической информацией, придётся верить на слово практикам, обсуждающим это вопрос на форуме
www.palmsociety.org.uk

Итак, что же они пишут. Вот что говорит по этому поводу Кристоф (Бельгия). «Я склоняюсь в сторону юбеи. У меня юбея зимовала незащищённой, в то же время из 8-ми защищённых (укрытых) одинаковым способом бутий у меня погибло пять. Юбея же осталась неповреждённой.» Фредди (север Италии) пишет что юбея лучше. Но как и любая пальма в молодом возрасте менее морозоустойчива чем взрослый экземпляр. Но по его мнению растёт медленней чем бутия (кстати в городе Нью Берн бутия по словам Гарри действительно растёт довольно быстро). Джон из Нидерландов считает что юбея действительно чуточку поустойчивей к морозам. Но бутия растёт быстрее и что более важно начинает расти весной ранее чем юбея (это кстати очень важно для моей зоны 6). По мнению Марка (Голландия) что бутия, что юбея не перенесут морозы длительностью более недели.
Также что я ещё прочитал важное для меня, так это более высокая морозоустойчивость бутии эриоспаха (butia eriospatha) по сравнению с бутией головчатой (butia capitata).
Теперь обобщу. В общем получается что бутия чуть меньше устойчива к морозам чем юбея, но быстрее растёт и ранее вступает в рост весной. Что бутия, что юбея не требуют для проявления своих морозоустойчивых качеств жаркого лета. Но юбея терпимо относится к жаре и сухости как воздуха, так и грунта. В то же время юбея лояльна к нашим дождям. Но ни одна из этих пальм не выдержит длительные температуры ниже нуля. И убить такие пальмы может не понижение температуры до -20 С, а именно длительность морозного периода. Но думаю что хорошая защита мне поможет в этом. А то что юбея растёт медленно, это хорошо. Значит долго можно будет не заботиться о расширении укрытия.
В целом трудно сказать какая пальма лучше. Как по мне, то обе пальмы выглядят потрясающе, обладают рядом ценных качеств. А чтобы сделать самому соответствующие выводы, надо экспериментировать. Чем я и буду заниматься.
И на завершение фото юбеи, растущей в «граничных» регионах. Это фото юбеи в Германии. К сожалению немецкий язык не знаю, поэтому подробности не могу рассказать. Но я сделал анализ местности на зимние минимумы. Город в котором растёт юбея, называется BOCHOLT. Так вот там в январе 1985, 1992 года было -20,6 С (к сожалению за последние 15 лет нет данных). Конечно климат всё-таки гораздо теплее моего, думаю зона 7а как минимум. Но всё-таки есть какое-то сходство с моим.
jubaea
А это фото юбеи у Джозефа, который живёт западней Праги на 35 км. Ориентировочно у него зона 7б, хотя по его словам 7а. Мне трудно оценить. Но пальмы, юкки а агавы у него потрясающие. В эту зиму минимум у него был -17,2 С (похоже в начале января).
palmy1192
P.S. Подробно прочитать о бутии эриоспаха можно в статье Сержа Мельникова по этой ссылке