Архив для категории ‘Климат’

Разгадка «американских» USDA-зон или почему вашингтония морозоустойчива в зоне 7б

Пятница, Октябрь 16th, 2009

Решил посмотреть архив погоды в городе Альбукерко, штат Нью-Мехико, где по словам автора темы зона 7б. Действительно там оказалась зона 7б. Минимальная температура ночью в январе 2009 года составляла -13 С. Максимальная в январе была +13 С. Но что меня поразило, так это то что ни одной ночью не наблюдалось положительных температур. Также ни одного дня не было с отрицательными температурами. Т.е. это свидетельствует об отсутствии пасмурных дней. Типичный резко-континентальный климат. Исходя из архива температур каждую ночь при безоблачном небе происходит повышенная инсоляция тепла воздуха в атмосферу. Но температура в -13 С была всего раз за месяц и думаю она была кратковременно. Далее следуя логике днём также стояла безоблачная погода при которой воздух быстро нагревался. Поэтому воздух очень сухой, осадков то нет совсем. Из этого делаем выводы что в зоне 7б, где растут вашингтонии:
- хоть и бывают морозы характерные зоне 7, но длятся они кратковременно и достигают минимума перед рассветом. Пальма такие морозы не ощущает и не успевает повредится;
- воздух очень сухой ввиду отсутствия осадков месяцами;
- каждый день пальма получает много солнечного света, что положительно влияет на её скорость роста;
- пальма теоретически непригодна для Западной Украины. Практически выжить может, но укрывать надо капитально, при оттепелях проветривать и защищать от лишней влаги как в воздухе так и в грунте. Одна из вашингтоний (робуста) будет проходить тестирование в траншейной теплице без обогрева. Вот тогда и будут практические выводы.
P.S. В 2006 году в Альбукерко было -17 С. В журнале «Хамеропс» было написано что именно в этом штате вашингтония выдерживает до -20 С.