Архив для категории ‘Цитрусовые’

Концепция беспроблемного выращивания цитрусовых

Четверг, Июль 7th, 2011

Я люблю в своей жизни все упрощать. Зачем что-то делать сложно если его можно сделать проще. Я наблюдаю за тем, как народ выращивает цитрусовые и мне становится муторно – подсветки, досветки, протирание листиков, составление программ подкормок, перемещение растений на лоджию (балкон) и затем обратно в комнату. Понятное дело что мы живем в суровых климатических условиях и нам приходится идти на определенные ухищрения, без которых цитрусовые могут погибнуть. Но умело используя некоторые биологические особенности цитрусовых и халявные источники тепла – тепло солнца и земли, можно свести к минимуму заботу о цитрусовых, предоставив им условия обитания, которые будут лучше комнатных. При использовании автоматики, условия обитания можно сделать намного лучше комнатных.
Моя идея заключается в использовании траншейного способа выращивания цитрусовых, основанного на следующих особенностях:
- зимой, будучи хорошо утепленной, траншейная теплица не промерзает. В ней устанавливается комфортная для зимовки цитрусовых температура – около +3 +5 С, которая постепенно уменьшается с приближением весны из-за остывания грунта;
- цитрусовые способны при температуре +3 +5 С без проблем – без потери листьев и даже потери плодов, вынести 3-4 и даже 5 месяцев в условиях полной темноты. Главное при этом побороть излишнюю влажность воздуха и стараться не уронить температуру ниже +2 С. С этим нам поможет справиться хорошое утепление теплицы и умная вентиляция.
А теперь касательно «беспроблемности» выращивания цитрусовых.
Зима:
- отсутствие необходимости полива;
- умная автоматика контролирует температуру и влажность внутри теплицы, проветривает теплицу;
- растения не нуждаются в дополнительном (и вообще в никаком) освещении;
- за зиму в теплице погибают все насекомые-вредители.
Весна:
- нет необходимости в частых поливах растений;
- теплица легко держит положительные температуры при заморозках;
- растения находятся в условиях хорошей освещенности и влажности, отлично вегетируют и цветут.
- автоматика легко справляется с перегревом теплицы;
- траншейная теплица даже без участия автоматики хорошо справляется с перегревом;
- избыточное тепло закачивается в грунт при помощи воздуховодов.

Подкормка цитрусовых. Дешево и сердито

Суббота, Июнь 25th, 2011

На многих форумах теме подкормке цитрусовых уделяется много внимания. И это не удивительно. Цитрусовые являются настоящими обжорами растительного мира. Стоит не подкормить цитрус в течении трех месяцев после пересадки, и уже могут начаться проблемы как с листьями так и с плодами. Мало того, цитрусовым необходимы не просто подкормки, а сбалансированные подкормки. Т.е. содержание основных макро- и микроэлементов должно быть в определенной пропорции. Ведется много разговоров о том, какая правильная пропорция нужна. И для начинающего цитрусовода легко сбиться с толку, чью сторону принять.
Я по своей природе человек ленивый. Мне неохота копаться в цифрах, высчитывая граммы и млиграммы, составлять программы подкормок. Я всегда иду путем наименьшего сопротивления. И я обнаружил что есть более легкие способы подкормок, чем подкормка минеральными удобрениями.
Как я уже сказал, я лентяй. Как-то мне сильно захотелось выпить чашку чаю. Но как на зло чай в заварнике закончился. И я принял решение залить его кипятком повторно. Сказано – сделано. Повторно заваренный чай оказался не так уже плох, довольно темного цвета. Но поскольку моя жена не любит повтороно заваренный чай, пришлось бы его вылить. Но тут мне пришла в голову мысль подкормить заваренным чаем привитый на лимон апельсин тарокко. А испитой заваркой я замульчировал грунт в кадке.
Несмотря на опасения цитрус после такой подкормки чувствовал себя хорошо. И я взял себе за правило повтороно заваривать использованную заварку поливать ей апельсин и мульчировать нею грунт. Как видно на фото, апельсин тарокко чувствует себя неплохо.
Апельсин тарокко