Архив за Март, 2009

Как быстро прорастить раф (rhapidophyllum hystrix)

Вторник, Март 17th, 2009

У меня проклюнулось семечко рафа за 1,5 месяца. Я считаю что это очень быстро. Главными факторами скорее всего являлось:

1. Свежеть семян.

2. Долгое замачивание около 10 суток.

3. Использование стимулятора «Вымпел» (для замачивания).

4. Использование переменной температуры от 22 до 40 С (примерно).

Семена проращивал в контейнере с о смесью перлита и вермикулита примерно 1 к 1. Проветривал 1 раз в 1-2 суток на 10 минут. Семена глубоко не зарывал. Они были около поверхности. Загнивания семян не наблюдается. Но, есть одно «но». Дней пять назад я к семенам рафа добавил 4 семечки, которые проращивались в воде. Поэтому проклюнувшаяся семечка могла быть из тех, которые проращивались в воде. Но это трудно определить. Главное чтобы проросток рафа развивался далее. Будем прпобовать его в условиях западной Украины.

Небольшая тонкость в проращивании семян бутии, юбеи

Суббота, Март 14th, 2009

Как вы знаете, проращивание семян бутии и юбеи представляет определённые трудности. Во-первых семена этих пальм долго прорастают, во-вторых из-за большого срока прорастания семена этих пальм имеют больше шансов загнить, чем семена других пальм. Сегодня прочитал на форуме сайта club.wcb.ru рекомендацию Ильи о том, как правильно прорастить семена этих пальм. Он рекомендует их проращивать в вермикулите с перлитом (в их смеси). Сами семена должны быть на поверхности смеси, погружённые туда наполовину. Также Илья сообщил что семена юбеи и бутии не любят когда меняется их ориентации при проращивании. Поскольку в зип-пакете это трудно соблюсти, то рекомендуется проращивать семена в пластиковом контейнере. Причём смесь должна быть практически до верха, чтобы оставалось как можно меньше воздуха. Крышка должна быть герметично закрыта.