Архив за Июнь, 2009

«Углублённые» пальмы

Суббота, Июнь 6th, 2009

Моя субтропическая теплица уже на 2/3 выкопана. Поскольку лето у нас на данный момент холодное, я решил ради эксперимента часть пальм поместить в эту теплицу. В эксперименте участвуют: 5 пальм Archontophoenix alexandrae, 2 brahea armata, 1 butia capitata, 1 Nannorrhops ritchiana а также 1 musa acuminata dwarf banana. Теплицу накрыл полиэтиленовой плёнкой. Ради эксперимента залез под плёнку. Внктри оказалось весьма светло. Сразу почувствовалось тепло от солнца. Через полчаса запустил под плёнку руку. Интуитивно чусвствовалось что температура на градусов 5 выше чем снаружи. Сеёчас выводы рано делать, но теоретически могу предположить что для банана, бутии и архонтопфеникса там понравится. Брахея под сомнением. А вот пальма мазари как бы не загнулась вообще. Ну со временем будет видно. Посмотрю как будет отличаться развитие пальм внутри теплицы и снаружи.

Субтропическая теплица или углубляемся, господа!

Среда, Июнь 3rd, 2009

Вот и наступил момент, когда мне стало негде оставлять на зимовку мои пальмы, юкки. Остро стал вопрос нехватки свободного места. Поэтому я задумал сделать субтропическую теплицу, которая буде углубленна в грунт на 80 см. Над грунтом теплица не будет выступать совсем. Как известно даже в самые суровые морозы в моей местности грунт промерзает на небольшую глубину. Поэтому я задумал сделать свою теплицу так, чтобы тепло земли согревало её в те периоды, когда температура за пределами теплицы будет ниже нуля. Например, погреб у моего отца, находящийся в неотапливаемом сарае и накрытый досками, никогда не промерзает, даже в самые лютые морозы.
Теплицу я решил сделать размерами 2,4 м на 1,2 м и глубиной 0,8 м. Эти размеры как раз подходят под размеры и количество шифера (шифер ровный, без «волн»), который у меня остался после ремонта лоджии и балкона. Что собой являет конструкция теплицы. Это прямоугольная яма, стены выложены шифером. Чтобы земля не отклоняла листы, я поставлю распорки. Сверху на распорки положу жерди. На жерди можно будет положить слой плёнки. До морозов в -5 С? можно будет ограничиться лишь одной плёнкой. Думаю внутри будет плюсовая температура. Поэтому могу предположить что внутри такой теплицы растения могут расти с середины марта до декабря. При наступлении холодов ниже -5 С?, я буду плёнку накрывать листьями. Для облегчения задачи листья можно будет собрать в мешки (сетку) чтобы можно было быстро их убирать в случае оттепелей. Возможно вместо листьев будет пенопласт 5 см толщиной, а уже щели между пенопластом засыплю листьями. Оттепели у нас бывают часто, и могут длиться неделю-две. Это позволит поливать растения, проветривать теплицу. Внутри теплицы я установлю пластиковые бутылки, наполненные водой. Когда солнце будет прогревать теплицу сквозь плёнку, вода будет нагреваться. Во-первых вода будет отбирать лишнее тепло, во-вторых ночью она будет это тепло отдавать, сглаживая колебания температуры в течении суток.
Для вентиляции теплицы внедрю в неё металлопластиковые трубы в виде «гусака», через которые будет осуществляться приток-вытяжка воздуха. Чтобы была циркуляция воздуха, коллекторы труб будут на разной высоте и в разных частях теплицы.
Теплицу я выкопал в защищённом месте. С востока её защищает забор, сделанный из оцинкованной жести. Забор практически непродуваемый. Поскольку забор покрашен в белый цвет, то он будет отражать солнечные лучи. Да, внутри теплицы шифер я также планирую обшить серебристой свето- и теплоотражающей плёнкой. Она будет увеличивать освещённость и отражать инфракрасные лучи внутрь теплицы. В то же время плёнка будет свободно пропускать тепло от грунта.
В теплице я планирую содержать морозоустойчивые пальмы – сабаль минор (sabal minor), брахею армата (brahea armata), бутию капитата (butia capitata), трахикарпусы форчуна, Вагнера (trachycarpus fortunei and wagnerianus),  пальму мазари (Nannorhops ritchiana – Mazari Palm), пальму дикобраза (Rhapidophyllum hystrix – needle palm), юкку ригида (yucca rigida), кордилину аустралис (cordyline australis), лавр, мирт, розмарин, лимоны. Также для эксперимента помещу туда Archontophoenix alexandrae.
Информация о ходе эксперимента и фотографии теплицы с растениями будут позже в отдельной статье.