Архив за Июль, 2009

Как беспроблемно прорастить семена пальм

Четверг, Июль 16th, 2009

Перед покупкой семян пальм я «проштудировал» множество сайтов в поисках информации о том, как за короткий срок прорастить семена пальм. Уж очень мне хотелось ускорить этот процесс. Но невзирая на обилие информации и различные мои ухищрения, сделать это у меня никак не получалось. Что я только не делал с семенами – и замачивал длительное время, применял различные стимуляторы, использовал подогрев, делал суточные колебания температуры, использовал различные почвенные смеси. Но результаты мягко говоря были неважные. Даже если семена и прорастали, то сами проростки загнивали. Также много семян загнивало не прорастая. Я сейчас не буду говорить о том как избежать этих проблем, это материал отдельной статьи. Я хочу рассказать о другом. Раздосадованный на свои неудачи с проращиванием семян, я по одной семечке брахеи армата посеял в горшки к бегонии и финиковой пальме. Посеял и забыл об этом. Затем вынеся вазоны на открытый воздух, я их поливал машинально, не особо обращая на них пристальное внимание. И вот в один из прекрасных дней поливая в очередной раз свою бегонию я обнаружил проросток брахеи. Проросток к тому времени достиг высоты 20 см. Это честно говоря для меня было неожиданно. Причём Семечкоа брахеи проросло безо всяких подогревов. Думаю что семена таких долговсходящих пальм как брахея, юбея можно спокойно проращивать по такой методике. Ведь не секрет что субстрат, в котором растут домашние растения имеет благоприятную микрофлору. Поэтому семена пальм там не должны загнивать. Таким образом посадив в горшок с вазоном семечку можна спокойно себе ухаживать за растением, пока вдруг в один прекрасный день вы не увидите проросток пальмы. И вашей радости не будет пределов. И самое главное что не надо заботиться о влажности субстрата, температурном режиме. Если вы излишне увлажните субстрат, корни растения «выпьют» лишнюю влагу. если температура для прорастания будет недостаточно, то рано или поздно летом она подымется до такого значения, когда эмбрион в семечке оживёт. И да появится на свет пальма.

Первые результаты содержания экзотов в «углублённой теплице»

Пятница, Июль 10th, 2009

Прошёл уже месяц, как я соорудил теплицу. Конечно ещё есть некоторые идеи по доработке. Поэтому ещё буду что-то внедрять. Но и то что есть, уже позволяет сделать определённые выводы. Пора рассказать о результатах. Для начала расскажу о микроклимате в теплице. А он надо сказать благоприятный. Благодаря углублённости в грунт, теплица не так перегревается, как наземная. Температура в ней растёт более плавно, что не вызывает стресса у растений. Установленные внутри гидроаккумуляторы (под громким названием скрываются банальные пластиковые бутылки с водой – дёшево и сердито) накапливают в течении дня тепло, отдавая его с позднего вечера до утра. Тем самым отбирая тепло днём, они не дают перегреваться теплице. Отдавая ночью тепло не дают ей сильно остывать. Также сама земля и горшки с растениями неплохо накапливают тепло.
Вдень я даже не убираю плёнку, но тем не менее растения не перегреваются, не «сгорают» от жары. Поскольку внутри тепло, то происходит интенсивное испарение влаги. А повышенная влажность при высокой температуре это практически тропические условия. Ночью когда снаружи заметно холоднее, на плёнке начинает конденсироваться влага. Капли влаги стекают на землю и листья растений. Тем самым часть влаги возвращается обратно. Поэтому растения достаточно поливать реже, чем на улице. Освещённость в такой теплице несколько ниже, чем в наружной теплице. Но не настолько низко. Главное чтобы ширина теплицы была достаточная для того, чтоб лучи солнца могли нормально проникать внутрь теплицы. Когда уже окончательно доработаю теплицу, стены оклею солнцеотражающей плёнкой. Светолюбивые растения я стараюсь размещать ближе к центру теплицы. Там освещённость практически как в наземной теплице.
Ну а теперь о своих растениях. Пока в теплице только пальмы, кордилины и бананы. Пальмы, которые росли у моего отца в доме (у меня на лоджии им не хватало места) заметно отстаивали от моих пальм. Но за месяц пребывания в теплице, догнали те, что стоят на моей лоджии. Нанноропс ритчи (Nannorrhops ritchiana) и брахея армата (Brahea armata ) практически были на грани гибели на улице от холодных ночей и постоянных дождей. Сейчас они выпустили по одному листу, что довольно неплохо. Бананы резко тронулись в рост. Мой тропический банан (musa acuminate dwarf banana) уже был на грани гибели. У него практически поотмирали все листья, остался только один. Новые не хотели расти. Теперь же он имеет три новых листа. Причём здоровые как лопухи. Кордилина аустралис (Cordyline australis) обогнала в два раза своих «однолеток», стоящих на лоджии. Дополнительно к своим вазонам ещё поместил три юкки жёсткая (Yucca rigida). Посмотрю как они себя покажут.