Архив за Октябрь, 2009

Разгадка «американских» USDA-зон или почему вашингтония морозоустойчива в зоне 7б

Пятница, Октябрь 16th, 2009

Решил посмотреть архив погоды в городе Альбукерко, штат Нью-Мехико, где по словам автора темы зона 7б. Действительно там оказалась зона 7б. Минимальная температура ночью в январе 2009 года составляла -13 С. Максимальная в январе была +13 С. Но что меня поразило, так это то что ни одной ночью не наблюдалось положительных температур. Также ни одного дня не было с отрицательными температурами. Т.е. это свидетельствует об отсутствии пасмурных дней. Типичный резко-континентальный климат. Исходя из архива температур каждую ночь при безоблачном небе происходит повышенная инсоляция тепла воздуха в атмосферу. Но температура в -13 С была всего раз за месяц и думаю она была кратковременно. Далее следуя логике днём также стояла безоблачная погода при которой воздух быстро нагревался. Поэтому воздух очень сухой, осадков то нет совсем. Из этого делаем выводы что в зоне 7б, где растут вашингтонии:
- хоть и бывают морозы характерные зоне 7, но длятся они кратковременно и достигают минимума перед рассветом. Пальма такие морозы не ощущает и не успевает повредится;
- воздух очень сухой ввиду отсутствия осадков месяцами;
- каждый день пальма получает много солнечного света, что положительно влияет на её скорость роста;
- пальма теоретически непригодна для Западной Украины. Практически выжить может, но укрывать надо капитально, при оттепелях проветривать и защищать от лишней влаги как в воздухе так и в грунте. Одна из вашингтоний (робуста) будет проходить тестирование в траншейной теплице без обогрева. Вот тогда и будут практические выводы.
P.S. В 2006 году в Альбукерко было -17 С. В журнале «Хамеропс» было написано что именно в этом штате вашингтония выдерживает до -20 С.

Как выросла робуста с прошлого года до наших дней в зоне 7б

Пятница, Октябрь 16th, 2009

Примерно так называется тема на форуме сайта gardenweb.com, которая меня буквально шокировала. То что пальма вашингтония робуста растёт в зоне 7б меня не удивляет. В США некоторые люди путают зоны, занижая индекс. Зимы у них очень короткие, морозы непродолжительные + сухой воздух. При таких условия вашингтония переносит без повреждений -20 С. Но вот сама скорость роста меня просто поразила. Пальма за 1 год выросла в 2 раза, примерно на метра полтора. Это ж просто невероятно. И как же тогда укрывать такую пальму? Без обрезки листьев на зиму укрыть такую пальму просто нереально. А теперь посмотрите на фотографии.

Робуста год назад

Робуста год назад


Робуста сегодня

Робуста сегодня


Робуста в прошлом году

Робуста в прошлом году


Робуста сегодня

Робуста сегодня

Хммм…Что вы об этом думаете?

Воскресенье, Октябрь 11th, 2009

Именно так называется тема на форуме сайта gardenweb.com где обсуждается вопрос выживет ли пальма, если из неё сделать бонсай. Вот ссылка как один американец делает из кокосовой пальмы бонсай.
А вы как считаете, выживет такая пальма и долго ли проживёт? Лично я вообще враг различных бонсай, тем более из пальм.

Аукуба или золотое дерево в открытом грунте

Пятница, Октябрь 2nd, 2009

Аукуба очень красивое дерево (точнее кустарник) родом из Японии. Довольно морозоустойчива. По некоторым источникам может расти без укрытия в зоне 6a. Есть реальные свидетельства того, что аукуба растёт без укрытия под Киевом (у Фитодизайнера). Поэтому задумал я попробовать аукубу в открытом грунте. Но поскольку моя голландская вызывает сомнения в плане морозоустойчивости, то мне пришлось в Масандре отщипнуть от аукубы четыре черенка. Если они укоренятся, то будет что высаживать в открытый грунт.

aucuba1

aucuba2