Скорость роста юбеи в Чехии

На многих форумах пишут о том, что юбея чилийская jubaea chilensis медленно растёт. Так думал и я, пока не прочитал тему на сайте growingontheedge.net о скорости роста юбеи в Чехии, немного южнее Праги. Надо сказать что скорость роста меня поразила.

Здесь фото юбеи в 2003 году. Диаметр ствола 7-8 см.

Здесь фото юбеи в 2003 году. Диаметр ствола 7-8 см.


Это фото сделано сейчас в 2009 году. Диаметр ствола 30 см.

Это фото сделано сейчас в 2009 году. Диаметр ствола 30 см.


Ну а это фото, от которого у меня появилось непреодолимое желание выращивать юбею у себя в саду. Что и буду делать. Это фото юбеи в той же Чехии.

Ну а это фото, от которого у меня появилось непреодолимое желание выращивать юбею у себя в саду. Что и буду делать. Это фото юбеи в той же Чехии.

Комментариев: 10 to “Скорость роста юбеи в Чехии”

  1. Хорошая иллюстрация скорости роста. Интересно, сколько лет юбее на первой фотке. Я где-то читал, что юбея начинает образовывать ствол на 10-15 году жизни. Т.е. наши юбеи из семечек вырастут еще не скоро :)

    С другой стороны, это даже интереснее. И ничто не мешает купить и саженцы, и параллельно выращивать свои сеянцы. Я до сих пор помню все свои растения, выращенные из семян, и они для меня были всегда как-то ближе, роднее что ли, чем те, которые я покупал уже готовыми саженцами.

    Чем мне не нравится современный мир, так это тем, что все происходит очень быстро. А чтобы вырастить хороший сад, нужны годы, даже десятилетия. Скучаю по тем временам, когда время текло медленно-медленно. Старею? :)

  2. admin:

    Все мы стареем. Но время течёт быстрее потому что сейчас больше забот, мы их решаем и время пролетает быстрее. А сеянцы растут быстро. Ещё хорошо что мы не старые. Дождёмся больших пальм. Вот помню на форуме горевал старый бельгиец (или англичанин) у которого большая коллекция пальм пропала. Говорит мол собира десятилетиями а теперь стал старый, не видать ему более такой коллекции. Мне его так жалко было.

  3. Ага, учитывая современный уровень развития медицины, мы проживем минимум 100 лет. Так что времени нам хватит. Моей бабушке почти 95 лет, она еще относительно бодрая для своего возраста, гуляет каждый день.

    Думаю, что в будущем, когда лесов и дикой природы станет еще меньше, появятся особые зоны с искусственно созданными островками дикой природы. Появятся генно-модифицированные растения с невиданными свойствами, пальмам вставят гены растений, выдерживающих -50С :)

  4. admin:

    Мой дед умер в 102 года. Но не факт что я столько проживу. А вот то что выведут пальмы, растущие при -50 С то это точно, но не факт что их интересно будет выращивать.

  5. 102 года – вот это настоящий долгожитель!

    Про пальмы и 50С мороза – я думаю, что будет так же, как и с голландскими растениями. Выведут какие-нибудь устойчивые гибриды, которые в общем то не очень интересны, а все самое интересное будет как и сейчас. Т.е. будут «технические» гибриды и все остальное. На всё нужно время и деньги, и вряд ли кому понадобятся разные пальмы, разве что таким же пальмоголикам, как мы. Вот взять съедобные растения, которые выращивают сейчас. Промышленные культуры, которые выращивают в огромных масштабах, постоянно модифицируют, выводят новые сорта и так далее. Но почему-то страдает вкус.

  6. Кстати, пальмами сейчас почти никто не занимается. Любители выводят новые гибриды, всякие там бутиагрусы и так далее. В будущем можно будет этим заняться :)

  7. admin:

    Кстати эти бутиагрусы интересная штука. Вот у Ильи пальма это суперпальма. Кстати завтра поеду смотреть на юбеи в природных условиях. Прошлый раз забыл с собой фотоаппарат. В Крым то взял, а в ботсад забыл. Счас постараюсь не забыть. Ещё хочу в одном месте (потом напишу об этом) разжиться цитрусами, фейхоа и ещё разными экзотами. Возможно и банан байсио достану. Должен у меня расти. У меня зимой не холоднее чем в Краснодаре.

  8. Серый, а где у вас юбеи в природных условиях?

  9. admin:

    В Никитском ботсаду!