Как выросла робуста с прошлого года до наших дней в зоне 7б

Примерно так называется тема на форуме сайта gardenweb.com, которая меня буквально шокировала. То что пальма вашингтония робуста растёт в зоне 7б меня не удивляет. В США некоторые люди путают зоны, занижая индекс. Зимы у них очень короткие, морозы непродолжительные + сухой воздух. При таких условия вашингтония переносит без повреждений -20 С. Но вот сама скорость роста меня просто поразила. Пальма за 1 год выросла в 2 раза, примерно на метра полтора. Это ж просто невероятно. И как же тогда укрывать такую пальму? Без обрезки листьев на зиму укрыть такую пальму просто нереально. А теперь посмотрите на фотографии.

Робуста год назад

Робуста год назад


Робуста сегодня

Робуста сегодня


Робуста в прошлом году

Робуста в прошлом году


Робуста сегодня

Робуста сегодня

Комментариев: 11 to “Как выросла робуста с прошлого года до наших дней в зоне 7б”

  1. Ага, очень быстро растет. Широта Альбукерке – 35 градусов, а Сочи – 43 градуса. Плюс, как ты написал, там много солнца и куча других факторов.

    Серый, твоя вашингтония так быстро не вырастет :) Думаю, она будет расти даже медленнее, чем у Дейва Брауна из HardyTropicals.
    http://www.hardytropicals.co.uk/Palms/Washingtonia_robusta.php

    Правда, я не знаю, как ее укрывать, у нее крона огромная. И колючки! У моей сейчас такие большие шипы растут. Но до этого состояния ее еще нужно дорастить.

  2. admin:

    Да, моя вашингтония быстро не вырастет. Хотя признаться честно, я ограничиваю скорость роста умышленно. Пересаживая вашингтонию, размер горшка увеличиваю не сильно. Если зимовка пройдёт хорошо, тогда будет смысл увеличивать теплицу. Ну и можно будет ускорять развитие пальмы.

    Как укрывать вашингтонию, вопрос сложный. Видел я вживую эти пальмы на ЮБК. Это реальные слоны. Без обрезки листьев (хотя бы больших) не обойтись. У моей также шипы начали появляться. Заметил что на улице ей не очень нравилось. На лоджии развивалась она гораздо быстрее + не было жёлтых пятен на листьях. От чего они возникли не пойму никак.

  3. Про укрытие вашингтонии я думал. Можно срезать часть старых листьев, а новые, которые еще более-менее торчат вверх, пробовать связывать и как-то защищать точку роста от влаги.

    Кстати, насчет желтых пятен. Моя большая вашингтония вроде никогда этим не страдала, а вот сеянцы сейчас все желтоватые, хотя на них всего 3-4 листа. Не то чтобы желтые, но концы листьев заметно желтеют. Фиг знает, что это такое.

    А почему вашинтонии не нравится на улице? В прошлом году ты вроде писал, что они там очень хорошо растут. Или это были финики… не помню :)

  4. admin:

    Серый, скорость роста вашингтонии на улице довольно приличная. Но старые листья быстро отмирают почему-то. Только один листок вырос, другой уже отсох. Ну и желтизна, причём не как у тебя кончики листьев желтеют, а пятна по всему листу.

  5. Да, загадка какая-то. Дома то лишние листья обрезать приходится, потому что их слишком много нарастает. Может, дождем залило? Хотя вряд ли, ведь летом дождей не так много, да и тепло, почва быстро просыхает.

  6. admin:

    Как раз дождей у нас летом куча, ещё я интенсивно поливал каждый день когда дождей не было. Может заливал излишне грунт? А вообще где-то читал что молодую вашингтонию нежелательно держать на прямом солнечном свете.

  7. Думаю, все факторы в кучу сложились и получился такой результат. Моя вашингтония первую половину лета не росла, привыкала к прямому солнцу (через одинарное стекло), а затем начала очень быстро развиваться, выдавая толстые листья.

    А финики как росли на улице?

  8. admin:

    Финик рос на улице не слишком быстро. Я уже боюсь пересаживать растения в большие кадки чтобы быстро не росли (некуда девать), поэтому его не пересаживал. Но выглядит он неплохо и к тому же никаких повреждений листьев не было замечено. К тому же заметил что в прошлом году в доме отца он лучше себя чувствовал по сравнению с вашингтониями.
    А у тебя вашингтония привыкала к солнцу на балконе?

  9. Моя вашингтония, ага, привыкала к солнцу на балконе. Самое интересное, что ни один лист за время привыкания не отсох и даже не пожелтел. А ведь эти листья выросли осенью-зимой и вообще не видели нормального солнца.

  10. admin:

    Но ведь балкон застеклённый. А через стекло нет влияния УФ-лучей, ветра, дождя. У меня на лоджии всё настолько хорошо растёт, что иногда возникает вопрос стоит ли выносить на улицу вообще.

  11. Ага, на балконе тепличные условия.